г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 18:54:54
81.14
92.22

«Синтетическое и духовное» через призму нейросети покажут в Азове

24 января в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника откроется выставка «Цепи преемственности. Синтетическое и духовное», посвященная цифровому искусству нейросетей.

Авторы проекта — молодые художники Олег Ткачев и Дмитрий Жерновник. Ранее творческий тандем ставил эксперимент в сфере маркетинга — их пародийная реклама «Яндекс.Тату» широко разошлась в интернет-пространстве.

Основным инструментом в работе Олега Ткачева стала нейросеть Stable Diffusion, производящая более детализированные и реалистичные изображения. С ее помощью художник экспериментирует с различными алгоритмами и данными для создания уникальных визуальных нарративов, чтобы исследовать, как изменения в обучении алгоритмов могут влиять на стиль и смысл создаваемых изображений и как технологии влияют на искусство. На выставке будут представлены серии по три картины, объединенные общим смыслом и стилем.

Основной вид деятельности Дмитрия Жерновника — это татуировка и онлайн-преподавание. Посетителям будет представлена серия его работ «Автопортрет», в которых художник отразил фрагменты своего «Я», формирующие его внутренний мир и творчество. Он рассказал N, что выставка — часть масштабных планов тандема:

— Мы с Олегом единомышленники, лучшие друзья и партнеры, еще с того момента как сняли рекламу сервиса «Яндекс.Тату». Каждый из нас делает то, что в его возможностях, для достижения общих целей и развития, поэтому дойти до выставки, думаю, было лишь делом времени, ведь мы всегда любим пробовать себя в чем-то новом. На данной выставке будет около 15 наших работ, из которых шесть моих. При этом концепции у нас разные. Олег больше сосредоточен на том, чтобы показать, что искусственный интеллект в самое краткое время окажет большое влияние на все цифровое искусство в целом и этого не избежать. Мне интересна мысль, что авторские эскизы для татуировки вполне могут занимать свое место в музейном, галерейном зале и одновременно быть увековеченными на чьей-то коже, которая является самым ответственным «холстом» для художника. Мы с Олегом стараемся в первых рядах просвещать тату-индустрию о нейросетях и стараемся изобрести удобный алгоритм, с помощью которого тату-мастера смогут создавать свой уникальный стиль и реализовывать его.

Всего за полтора десятилетия тату-индустрия из нишевого направления, окруженного массой стереотипов, вышла на уровень массовой моды. По мнению Дмитрия, кажущаяся доступность нейросетей для создания эскизов требует осмысления:

— Но мы должны понимать, что нейросеть не сделает за нас все до мелочей, а только лишь даст благоприятную почву для работы, а что уже делать с ней дальше — нужно понять и обдумать. На данный момент я выступаю как преподаватель на нашей обучающей онлайн-площадке для тату-мастеров и много внимания уделяю этой теме.

Просмотров: 1923

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
«Синтетическое и духовное» через призму нейросети покажут в Азове
8 апреля в Ростовской филармонии творческое объединение «Классик-концерт» представит литературно-музыкальную программу «Фронтовые дороги полковника Шолохова».
Культура
«Синтетическое и духовное» через призму нейросети покажут в Азове
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (РОМИИ) на Пушкинской работает выставка «Живопись Серебряного века».
Культура
«Синтетическое и духовное» через призму нейросети покажут в Азове
В Ростовском областном музее краеведения работает выставка «Классики русского авангарда. История стиля».
Культура
«Синтетическое и духовное» через призму нейросети покажут в Азове
В ТЦ «Сити галерея» открылась выставка современного искусства «Promenad». Ключевой посыл — нужно двигаться несмотря ни на что. Движение подразумевается не только физическое, но и на уровне новых проектов, идей и образов.