г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2025 15:26:32
86.09
95.09

Рыцарский турнир как спортивное соревнование

1 октября в амфитеатре парка им. Вити Черевичкина пройдет турнир по полноконтактным средневековым боям «Меч Дона». Участники будут использовать стальное спортивное оружие и доспехи. Состязания проводит военно-исторический клуб «Казачий клуб “Станица”». Алексей Субботин — его руководитель и ведущий мероприятия — рассказал о предстоящем турнире.

N: — Как появилась идея организовать рыцарский турнир? А.С.: — Называть этот турнир рыцарским не совсем верно. Все-таки «рыцарь» — это общепринятое название (зачастую неверное), которое применяется, когда зрители видят людей в доспехах. Многие же участники нашего мероприятия будут не только в европейских, но и в русских и в ордынских комплектах доспехов.

Турнир «Меч Дона» — это часть нашего плана по популяризации военно-исторической реконструкции как живой истории и развития у зрителей интереса к этому спорту. Пробуем показать, что история — это не только музеи и выставки, она может быть живой, воплощенной в реальные действия.

N: — Насколько турнир приближен к средневековому? Это проявляется лишь в доспехах или мероприятие напоминает историческую реконструкцию? А.С.: — Естественно, средневековые турниры — это немного другое: они в большинстве своем конные, имеют иные цели и задачи. Наш турнир — это спортивное соревнование, его отличительной чертой является стремление создать симбиоз истории и спорта.

Также мы планируем сделать час­тью события исторические танцы, которыми занимаются девушки из нашего клуба «Станица». В общем, хотим воссоздать небольшой эпизод истории в нашем любимом городе в этот день, но полностью повторять турниры прошлого он не будет.

N: — Насколько актуальны эти соревнования в наши дни? Много ли участников и зрителей? А.С.: — Подобные соревнования проходят повсеместно по России, и на ее юге в том числе. Актуальны они, конечно, для узкого круга лиц, которые занимаются военно-исторической реконструкцией, полноконтактными боями, историческим фехтованием. Наша задача — сделать это зрелище более доступным для широких масс. Зрителей на таких событиях, как правило, много, но это зависит в том числе и от раскрутки мероприятий. Чем больше людей о турнире узнает, тем больше его посетит. Что касается участников, могу сказать, что мы постараемся привлечь максимальное количество бойцов.

Если говорить глобально, то полноконтактные средневековые бои на стальном оружии — это спорт международного уровня. Например, в Европе ежегодно проводится «Битва наций». Сейчас бойцы нашего вида спорта есть практически во всех развитых странах мира. Они как приезжают в Россию, так и приглашают россиян на свои соревнования. Так, в начале сентября один из членов нашего клуба участвовал в боях во Франции в составе команды «Медвежья пядь», которая заняла первое место среди 17 команд.

В нашем турнире будут две номинации: один на один — «щит-меч», и три на три — бои по версии международной федерации HMB (Historical Medieval Battle).

N: — В соревнованиях используются стальное оружие и доспехи. Насколько это безопасно? А.С.: — Травматизм в нашем виде спорта, как ни странно, ниже, чем, например, в профессиональном боксе. Конечно, переломы, ушибы, разрывы связок и рассечения бывают, но все это и есть «живая история».

N: — Где участники могут раздобыть функциональные доспехи? Насколько это дорого? А.С.: — Участники мероприятий такого формата имеют свои комплекты доспехов и оружия. Многие клубы закупают 100% амуниции, наш клуб старается производить большую часть самостоятельно. Но есть вещи, которые нужно доверять исключительно профессионалам, например шлемы и клинковое оружие. По цене, безусловно, получается не бюджетно, но если сравнить эти затраты с теми, что уходят на хорошее оборудование для рыбалки или охоты, то итог получается примерно одинаковым.

Желающие могут вступить в наш клуб и заказать часть амуниции у нас — подробности можно узнать в нашей группе в соцсетях.

N: — Каковы правила приема участников? Могут ли в турнире участвовать женщины? А.С.: — Участники должны быть старше 18 лет и иметь соответствующую амуницию: доспехи и оружие, соответствующие техническим и историческим требованиям. Это значит, что доспехи должны обеспечивать хорошую защиту, а оружие не должно быть опасным для жизни и здоровья другого участника. Также вооружение должно соответствовать реконструируемому участником региону и эпохе.

Спортсмены не должны иметь медицинских противопоказаний к участию в соревновании. Перед турниром бойцы пройдут техническую и медицинскую комиссии. Участники в боях будут распределены по весовым категориям. Женщины могут участвовать, но только если их будет не менее двух. Это нужно для того, чтобы участница получила соответствующую соперницу, ведь с мужчинами их ставить мы не будем.

Оценивать бои будут профессиональные судьи международного уровня, которыми обеспечили нас наши друзья и коллеги по военно-исторической реконструкции и международной федерации HMB.

Просмотров: 16233

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Рыцарский турнир как спортивное соревнование
8 апреля в Ростовской филармонии творческое объединение «Классик-концерт» представит литературно-музыкальную программу «Фронтовые дороги полковника Шолохова».
Культура
Рыцарский турнир как спортивное соревнование
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (РОМИИ) на Пушкинской работает выставка «Живопись Серебряного века».
Культура
Рыцарский турнир как спортивное соревнование
В Ростовском областном музее краеведения работает выставка «Классики русского авангарда. История стиля».
Культура
Рыцарский турнир как спортивное соревнование
В ТЦ «Сити галерея» открылась выставка современного искусства «Promenad». Ключевой посыл — нужно двигаться несмотря ни на что. Движение подразумевается не только физическое, но и на уровне новых проектов, идей и образов.