г. Ростов-на-Дону
10 февраля 2025 18:06:00
97.28
101.22

«Обожаю, когда люди едят во время моих выступлений!»

Тематические встречи об искусстве и культуре организуют до шести раз в месяц в Ростове и до четырех — в Москве, а также в других городах России и Ереване. Соавтор проекта «Культограм» культуролог Полина Касперович рассказала, как за чашкой чая родился оригинальный просветительский досуг.
«Обожаю, когда люди едят во время моих выступлений!»

Проект «Культограм» появился в 2021 году. Интересная особенность лекций проекта в том, что происходят они за ужином. При этом авторы подчеркивают, что гастрономическая составляющая вторична, но помогает создать нужную атмосферу.

Гостям предлагают тематическое блюдо или легкие закуски, вино или безалкогольный напиток, а по итогам — фоторепортаж. Программу готовят профильные специалисты, а темы могут быть самые разные — личности, события, традиции разных стран. Сооснователь проекта, культуролог, писатель, член Евразийского художественного Союза Полина Касперович рассказала, что идея совместить ужин и познавательное мероприятие появилась за чашкой чая.

П.К.: — Мы с Аннаит (продюсер Аннаит Мосикян. — N) за чашкой чая сидели и говорили об искусстве и истории культуры. Нам было весело, интересно, и мы поняли, что хотим, чтобы как можно больше людей могли вот так сидеть в комфортных креслах, пить чай или игристое и в легкой подаче слушать увлекательные истории. Так родился «Культограм». У двух подружек за чашкой чая. Формат понравился гостям. У нас очень много постоянных зрителей, которые стараются не пропускать премьеры и даже приходят на одну и ту же тему несколько раз.

N: — Вы — единственные, кто организует лекции за ужином?

П.К.: — Есть и другие проекты, которые сопровождают свои лекции подачей блюд. Но мы были одними из первых, и нам кажется, что у нас получается очень оптимально и комфортно для всех организовать этот процесс. Есть еще другой формат вечеров — без ужина, с бокалом игристого, для тех, кому неловко есть во время рассказа. Хотя я обожаю, когда люди едят во время моих выступлений! Называю это «синдром бабушки».

N: — Лекции для подготовленной аудитории?

П.К.: — Наш формат подразумевает работу с аудиторией любой степени подготовки. Прежде всего проект призван разбавить бесконечный поток информации качественным, полезным и интересным контентом. Мы стараемся увлечь темой и сделать ее понятной даже для тех, кто вообще впервые слушает об этой личности. Но наши спикеры могут удивить и искушенных зрителей, поскольку мы умеем подавать информацию легко, эмоционально, ярко, при этом доносим далеко не поверхностные знания. Результат глубокого анализа в профессиональной подаче.

N: — Обсуждение услышанного предполагается?

П.К.: — В конце каждого рассказа зрители могут задать вопросы, иногда это действительно переходит в интересное обсуждение. Наиболее интересные темы повторяются, но это живой формат. Весь подготовленный материал просто не поместится в отведенное время, но стоит кому-то задать вопрос, и история может свернуть в новом направлении.

N: — Какие темы наиболее популярны?

П.К.: — Публика в Ростове и Москве разная. В Ростове очень востребованы биографии художников, в Москве большой популярностью пользуются темы о театре и об истории России. Самые популярные темы во всех городах — биографии модельеров. Это всегда полные залы и списки гостей, которые хотят попасть, если освободится столик.

N: — «Культограм» — состоявшийся бренд?

П.К.: — Да, бренд «Культограм» уже сформирован, даже официально зарегистрирован как товарный знак. Мы обладаем уровнем доверия и знаком качества. Мы всегда с гордостью говорим, в каком проекте работаем, никогда не стыдно подарить сертификат на наши встречи друзьям, коллегам. Потому что мы уверены в том, что делаем. Потому что делаем с большой любовью. И развиваем направление не только в Ростове и Москве, но и в других городах. С недавнего времени лекции проекта стали проходить в Ереване, сейчас мы планируем активно развивать это направление.

N: — Для вас это основной бизнес?

П.К.: — Да, на данный момент это состоявшийся бизнес, это наша с Аннаит основная работа. Говоря о себе, могу сказать, что для меня «Культограм» — дело жизни. К тому же проект открывает для нас новые возможности. Например, благодаря «Культограму» о нас узнали в крупнейшем издательстве России «ЭКСМО» и предложили написать по заказу серию книг. Первую я уже написала, она вышла в ноябре и пользуется большим спросом. Сейчас я в процессе написания второй книги, и это потрясающий опыт, который стал возможным благодаря проекту, который начался три с половиной года назад с камерных встреч на 12 человек. Сегодня мы собираем до 150 зрителей во многих городах. В Ростове встречи проходят четыре-шесть раз, в Москве — до четырех раз в месяц. Основные точки сегодня — это Ростов и Москва, периодически мы выступаем в Ереване. С недавнего времени мы открыли подписку на записи встреч, что тоже показывает, что наши лекции интересны широкой публике и есть куда развиваться.

N: — Как выбираются темы и лекторы?

П.К.: — И темы, и места, и экспертов мы выбираем нашей сложившейся командой. Я, Аннаит, Анфиса (маркетолог проекта) и Елена (руководитель московского представительства). У нас одно видение того, как должно быть. И у каждой есть свои сильные стороны, которые мы прикладываем к общему делу. Также мы сотрудничаем с прекрасными спикерами, у которых есть свои успешные проекты. Все опирается на общение, дружбу, поддержку и сотрудничество увлеченных людей. Мы убеждены, что все просветительские проекты — коллеги. Мы вместе делаем прекрасное общее дело, и сотрудничать всегда очень приятно.

N: — Меню подбирается под тему?

П.К.: — Да, шеф-повар джаз-клуба ESSE и в Ростове, и в Москве старается подобрать блюда по тематике вечера.

N: — Какие ближайшие планы у проекта?

П.К.: — В планах на год много премьер! Модельеры, художники, режиссеры, исторические личности. Мероприятия на февраль уже анонсированы. В Ростове 14 февраля у нас легкие закуски и романтический вечер «Любовь в искусстве». Разговор пойдет о том, кого любили Исаак Левитан и Илья Репин, как Густав Климт, Огюст Роден и другие деятели искусств воспевали любовь в своих произведениях. Будут и мифологические сюжеты, и биографические истории. Лекцию проведет Александра Иванкова — культуролог, член Евразийского художественного союза, заведующая отделом искусств Донской государственной публичной библиотеки. В следующий раз — 19 февраля — я с огромным удовольствием расскажу о великом модельере Карле Лагерфельде. Еще в феврале посетить «Культограм» можно будет в Москве и Таганроге.

Просмотров: 77

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
«Обожаю, когда люди едят во время моих выступлений!»
В рамках межмузейного проекта в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Крепость Лютик (Сед-Ислам)», посвященная 55-летнему юбилею первых археологических исследований памятника.
Культура
«Обожаю, когда люди едят во время моих выступлений!»
13 февраля состоится общероссийская премьера нового российского фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Масштабная картина, снятая молодым творческим коллективом, не имеет сверхмасштабной рекламной кампании, но бьет все рекорды в рейтингах ожидания.
Культура
«Обожаю, когда люди едят во время моих выступлений!»
На минувшей неделе в Ростовском Музее современного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась персональная выставка живописи ростовского архитектора Анатолия Зерщикова. В  экспозиции представлены архитектурные пейзажи и натюрморты, всего около 50 работ.
Культура
«Обожаю, когда люди едят во время моих выступлений!»
В Ростовской области проходят мероприятия, посвященные 165-летию писателя.