г. Ростов-на-Дону
16 августа 2025 14:59:12
80.02
93.71

«Лучше всего на мои игрушки реагируют маленькие дети»

Основатель мастерской «КАЛИNКА» Анна Пирогова рассказала N, как ростовские лисички и медведи нашли путь к сердцам поклонников в разных странах. На завершившейся в Гостином Дворе (Москва) художественно-промышленной выставке «Уникальная Россия» Ростовскую область представили деревянные расписные игрушки от мастерской «КАЛИNКА». В октябре 2022 года «КАЛИNКА» приняла участие в Нижегородской ярмарке, крупнейшей в России, где проходят Форум креативных территорий и Конгресс традиционной игрушки. Чтобы купить расписных зверей, нужно лично прийти к мастерице, которая путешествует со своими игрушками по всей стране.

N: — Как вы стали участником «Уникальной России»?

А.П.: — Меня пригласили организаторы — компания «Эскпоресурс», с которой мы сотрудничали на Форуме креативных территорий в Нижнем Новгороде, где мастерская представляла Ростовскую область. Художественно-промышленная выставка «Уникальная Россия» в Гостином Дворе прошла уже в третий раз. Подобные мероприятия очень полезны для широкой публики, есть возможность увидеть лучших мастеров, художников и дизайнеров России, послушать людей, продвигающих народные промыслы, погрузиться в этномоду и искусство в целом.

N: — Можно ли назвать вашу мастерскую успешным бизнес-проектом?

А.П.: — «КАЛИNКА» — это не про бизнес, это про душу. Проект начался с нуля, вложений не было, нет поддержки со стороны официальной культуры. Я добровольно и самостоятельно представляю Ростовскую область и Ростов-на-Дону на фольклорных праздниках и фестивалях по России. Через восемь лет развития мастерской я могу позволить себе путешествия на фестивали и выставки по России.

N: — Когда вы решили заняться росписью игрушек?

А.П.: — «КАЛИNКА» появилась 22 марта 2015 года. Это дата первого появления мастерской на ярмарке. Сначала речь шла в основном о ручной росписи одежды и деревянных украшений, потом постепенно направление ушло в сторону росписи деревянных игрушек. И это не просто декор. Моя авторская роспись соединяет в себе элементы известных народных росписей, старинных орнаментов и древних вышивок. Это, как правило, благожелательные народные орнаменты. Помимо фигурок есть еще маленькая посудка. Она задумывалась как кукольная, для детей, но понравилась и коллекционерам. Есть и кукольная мебель — сказочные наборы «Колобок», «Теремок», расписные бирюльки, и игрушки для мальчиков — танки, самолеты, паровозы.

N: — «КАЛИNКА» — это ваша основная работа?

А.П.: — На сегодняшний день моя основная занятость — моя мастерская. Раньше я работала в частном театре, по образованию я постановщик театрализованных мероприятий.

N: — А кто вырезает игрушки?

А.П.: — Я занимаюсь росписью, а фигурки изготавливают в Нижегородской области, там, где производство давно налажено. У них такую фигурку расписывают примитивно, тычковой росписью, не уделяя внимания деталям и цветовым сочетаниям. Ну и о смыслах речь не идет, конечно.

N: — Откуда вы берете идеи для росписи?

А.П.: — Меня вдохновляет природа, все цветовые сочетания я беру из окружающей среды. Давно изучаю орнаменты, они тоже источник вдохновения.

N: — Сколько люди готовы тратить на фигурки?

А.П.: — Средний чек — 500-1000 р. Кто-то готов отдать меньше, кто-то больше, главное — чтобы игрушка «зацепила».

N: — Сколько фигурок вы делаете, например, в год?

А.П.: — Я расписываю одна и не веду счет. Больше тысячи точно.

N: — Кто ваши покупатели?

А.П.: — Мои покупатели — просто люди. Они разные, возраст, пол значения не имеют. Европа, США, Австралия, Китай, Южная Корея — мои игрушки путешествуют по миру. Многие мои покупатели уже собрали коллекции игрушек от «КАЛИNКА». Лучше всего на мои игрушки реагируют маленькие дети, да и большие радуются тоже. А это для меня главное — чтобы дети впитывали наше, доброе и со смыслом.

N: — Как удалось наладить продажи за рубеж?

А.П.: — Зарубежных покупателей нет, есть русские, которые ездят за границу и берут игрушки для подарков русским, проживающим там. В основном для детей, чтобы знали русскую культуру. Интернет-продажа никогда не работала, прямая продажа — это мой вариант. Поэтому и больше всего покупателей в Ростовской области, просто потому что я здесь живу.

Просмотров: 2194

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
«Лучше всего на мои игрушки реагируют маленькие дети»
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка предметов из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Культура
«Лучше всего на мои игрушки реагируют маленькие дети»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова (РОМИИ) выставляются произведения из стекла, керамики и других материалов, требующих деликатного обращения. Художники работали как классики и новаторы.
Культура
«Лучше всего на мои игрушки реагируют маленькие дети»
Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) на Чехова, 60 организовал выставку работ Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Заслуженные художники России ушли из жизни в этом году. Георгия Лиховида не стало 11 апреля, Ованеса Лусегенова — 20 апреля.
Культура
«Лучше всего на мои игрушки реагируют маленькие дети»
Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.