И снова Новый год
Ценители восточных традиций соберутся 7 февраля в клубе «Точка сборки» для встречи азиатского Нового года.
Основой встречи станут традиции встречи Нового года в Китае, насчитывающие уже более двух тысяч лет. В аграрном Китае конец января — время подготовки к посевным работам и празднование начала года в первый день новолуния первого месяца года — пронизано всевозможными символами и мистическими поверьями. Китайский Новый год — Чунь Цзе — переводится как Праздник Весны. Чунь Цзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан в 1600–1100 годах до нашей эры. По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ею ростки жизни.
Помимо чайных действ и традиционных угощений участников праздника ждут всевозможные ритуалы, призванные обеспечить здоровье, благосостояние и удачу под покровительством Огненной Обезьяны. О традициях восточных праздников расскажут всем желающим, а запастись удачей и гарантировать исполнение желаний поможет древний ритуал запуска дракона. Завершит вечер еще одна популярная китайская традиция — фейерверк.
Более спокойно и рассудительно будет проходить японская часть торжества. К празднику завершится обновление комнаты чайных церемоний, где пройдет праздник Хацугама — церемония первой чаши чая в новом году. Также гостей ждет мастер-класс по созданию традиционных японских открыток — этэгами. Занятие проведет руководитель художественной студии Tanoshii sekai, член группы художников «Сакура-Кай» под руководством профессора Ямада Мидори Екатерина Жегулова (творческий псевдоним KaNa). В рисовании этэгами нет сложных правил или техник, любой человек без специальной подготовки сможет создать свои неповторимые открытки. Этэгами состоит из картинки и подписи, передающих эмоции отправителя, такие как теплоту, страсть, заботу, любовь. Шлют этэгами на праздники и просто так, изображая сезоны, действия, овощи и фрукты, людей и животных. Отступлением от строгих традиций станет угощение от преподавателя. Все необходимые материалы будут ждать учеников на мастер-классе.