г. Ростов-на-Дону
13 августа 2025 07:32:16
79.87
92.86

Фестиваль армянской культуры соберет любителей музыки и танцев

Вечером 30 июня во дворе исторического мультимедийного парка «Россия — моя история» пройдет ARMENIAN ETHNIC FEST — тематический фестиваль армянской культуры, музыки и танцев.

Помимо музыкальной программы гостей ждет детская зона с насыщенной программой и маркет молодых предпринимателей. Свои работы представят мастера прикладного искусства, художники, создатели авторских украшений и предметов интерьера. Организатором праздника выступает Нахичеванская-на-Дону армянская община. Геворк Григорян, исполнительный директор общины, рассказал, что мероприятие пройдет уже в третий раз:

— Два предыдущих фестиваля, пропитанные духом настоящего этноджема, проходили в уютном дворике «Шолохов-Центра» на Большой Садовой, неизменно собирая более 500 гостей. Танцы под открытым небом и атмосфера всеобщего праздника — так зарождалась эта прекрасная традиция. На главной сцене фестиваля снова развернется настоящее волшебство: под аккомпанемент множества народных армянских инструментов зазвучат популярные армянские этнические композиции. К слову, многие музыканты станут уже желанными «старожилами» фестиваля — их мастерство уже успело покорить сердца публики на двух предыдущих встречах. Чтобы вместить всех желающих и разделить радость с еще большим количеством людей, в этом году фестиваль переехал в более просторное место, во двор исторического парка «Россия — моя история». Нас там гостеприимно встретят наши друзья и партнеры, готовые разделить с нами этот праздник музыки и культуры!

Чтобы фестиваль стал еще более ярким и колоритным, организаторы предлагают гостям по возможности добавить в свой образ какую-либо деталь, передающую дух солнечной Армении. Это может быть традиционное украшение, узнаваемый орнамент или даже колоритный головной убор. По словам Геворка Григоряна, эта идея многим нравится:

— Среди наших друзей уже есть те, кто с вдохновением продумывает свой праздничный наряд, ведь с атмосферой наших музыкальных вечеров они знакомы по двум предыдущим встречам. Но не стоит волноваться, если у вас пока нет такой детали — мы рады всем гостям! На фестивале будет работать зона аквагрима, где опытные художники с радостью украсят ваш образ утонченным армянским узором.

Он также подчеркнул, что фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию, в том числе гостей региона:

— Наш фестиваль, безусловно, будет интересен всем, вне зависимости от места жительства и национальности. Ведь он посвящен не просто культуре какого-то одного народа, а самому духу единства и взаимопонимания, который царит на гостеприимной донской земле. Каждый год фестиваль посещают не только гости из Ростова-на-Дону, но и из других городов области и даже юга России. Среди гостей фестиваля всегда можно встретить представителей и руководителей различных национально-культурных автономий области — и это ли не лучшее подтверждение тому, что искусство способно объединять? Знакомясь с традициями и искусством других народов, мы начинаем глубже понимать и ценить собственную культуру. Тем более что история армян и Дона насчитывает уже не одно столетие. И все эти годы армянская культура органично вплетена в богатую палитру донского региона, придавая ему еще более яркий, неповторимый колорит.

Вход на праздник свободный.

Просмотров: 3499

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Фестиваль армянской культуры соберет любителей музыки и танцев
В Азовском музее-заповеднике открылась выставка предметов из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Культура
Фестиваль армянской культуры соберет любителей музыки и танцев
В Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова (РОМИИ) выставляются произведения из стекла, керамики и других материалов, требующих деликатного обращения. Художники работали как классики и новаторы.
Культура
Фестиваль армянской культуры соберет любителей музыки и танцев
Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) на Чехова, 60 организовал выставку работ Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Заслуженные художники России ушли из жизни в этом году. Георгия Лиховида не стало 11 апреля, Ованеса Лусегенова — 20 апреля.
Культура
Фестиваль армянской культуры соберет любителей музыки и танцев
Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.