Азовчанину — герою Арктики посвятят документальный спектакль
Коллектив азовского Камерного театра на Макаровского работает над документальным спектаклем «Ледниковый период: версия Самойловича». Рудольф Самойлович долго жил в Азове. Прославился как исследователь, герой Арктики. Сейчас о нем мало кто помнит, и проект азовчан должен исправить эту ситуацию.

О спектакле корреспонденту N рассказала сценарист, режиссер и художественный руководитель театра Надежда Жеребило.
— Мы начали работать над сценарием, подбираем актеров, — говорит собеседница N. — Десятилетий мальчик сыграет одну из главных ролей — Рудольфа Самойловича в детстве. Это важно, потому что здесь, в Азове, прошли детские годы нашего героя. Отсюда он уехал учиться в Мариуполь, затем — на черноморский юг России. Продолжил образование в Германии и стал горным инженером, причем окончил университет, в котором когда-то учился Михаил Ломоносов.
Главной аудиторией будущего спектакля в театре считают школьников. Ребята узнают новое о своем городе. Возможно, для кого-то ученый, герой-полярник станет примером.
Прежде чем начать работу над спектаклем, театр организовал опрос. Людей спрашивали: «Кто из жителей Азова прославил город на мировом уровне?» Респонденты отвечали с трудом, в первую очередь вспоминали не людей, а мамонтов, золото скифов, Азовское сидение. Если же и называли кого-то, то это были или не азовчане, или деятели не мирового уровня. Выяснилось, что Рудольфа Самойловича почти никто не знает. Причем музей Самойловича, его мемориальная квартира есть только в Азове — и больше нигде. В Санкт-Петербурге, на ледоколе-музее «Красин» можно посмотреть каюту Самойловича.
— Мы решили познакомить людей с этой легендарной личностью, — говорит Надежда Жеребило. — Самойлович руководил 21 арктической экспедицией. Они были успешными и дали результаты, которыми до сих пор пользуются во всем мире. Самойлович изучал природу Арктики, прокладывал северные пути, составлял карты, сообщил о залежах угля на Шпицбергене. Он был прекрасным организатором.
Главное событие в жизни Рудольфа Самойловича (и в будущем документальном спектакле) — спасение команды итальянского исследователя Умберто Нобиле. В 1928 году экспедиция под его руководством отправилась к Северному полюсу на дирижабле «Италия». На обратном пути дирижабль потерпел крушение. Спасение экипажа стало международным событием. Шведский пилот Лундборг снял с дрейфующей льдины раненого Нобиле. Остальных членов экспедиции спас экипаж ледокола «Красин» под руководством Самойловича. Советских моряков-героев чествовали не только в Италии, но и во всем мире.
Об этих событиях Самойлович написал книгу, и она стала литературной основой проекта.
— Очень боялась, что наш спектакль будет подборкой фактов, — вспоминает Надежда Жеребило. — Мне как сценаристу и режиссеру важно было понять, каким человеком был Самойлович, что он ел и пил, какие песни пел, как влюблялся, какой была его семья.
Жена Самойловича координировала подготовку спасательной экспедиции. Ученый вспоминал, что в то время она не выпускала из рук телефонную трубку, постоянно была на связи с государственными, правительственными учреждениями, институтами, учеными, дипломатами, капитанами и так далее. В итоге женщина буквально свалилась с ног от усталости и уснула на полу с телефонной трубкой в руках. Этот эпизод, скорее всего, будет в спектакле.
— В августе начнутся репетиции, — делится планами Надежда Жеребило. — Впереди у нас — экспедиция. Мы побываем на ледоколе «Красин». В исследовательской работе нам будет помогать Азовский музей-заповедник, потому что именно там хранятся основные материалы о Самойловиче. Что-то есть в Петербурге, и мы узнаем, сколько там материалов, какие они. Хотим побывать в институте Арктики и Антарктики, его первым директором был Самойлович. Весь год в театре посвящается путешествиям. В рамках проекта надеемся встретиться с Федором Конюховым. Есть устная договоренность. Он очень уважительно относится к личности Самойловича.
Премьеру запланировали на декабрь. За это время нужно придумать и сшить костюмы, сделать декорации, оформить фойе театра. Там будут и дирижабль, и ледокол «Красин». Очень важные элементы постановки — музыка и видеоряд. Видеопроекция должна погрузить зрителей в атмосферу белых льдов, природы Арктики.
— Суровые условия севера закаляли характеры, и об этом мы тоже хотим рассказать, — отмечает собеседница N.
По просьбе N Надежда Жеребило рассказала о своем театре.
— Я создала его почти 30 лет назад. Названия менялись. Со временем мы зарегистрировали некоммерческую организацию «Кул-шоу» и благодаря нашему проекту «Камерный театр» организовали площадку, на которую приглашаем исполнителей, музыкантов, поэтов. Здесь могут выступить и другие театры. Зал небольшой — всего 50 мест. В репертуаре — спектакли для детей и взрослых, русская классика, этнографические произведения и современные спектакли.
Постановку планируют показать в Камерном театре, Азовском музее-заповеднике и на всероссийских площадках, включая фестиваль «Театральные витражи».