г. Ростов-на-Дону
27 июля 2025 16:36:20
79.55
93.35

Архитектура в Театре «18+»

21 декабря в Театре «18+» пройдет презентация книги Артура Токарева «Архитектура юга России эпохи авангарда».

Архитектура советского авангарда 1920-х — начала 1930-х гг. привлекает все большее внимание отечественных и зарубежных исследователей. Теоретические и практические результаты этого периода столь значительны, что до сих пор не исчерпали себя как материал для исследований. Несмотря на активность исследователей архитектуры советского авангарда, остаются целые регионы, практически не затронутые научным взором. Одним из таких регионов является юг России.

Артур Токарев, архитектор, доцент кафедры основ архитектурного и художественного проектирования в Академии архитектуры и искусств ЮФУ, расскажет на встрече о своей новой книге «Архитектура юга России эпохи авангарда», в которой показаны результаты исследования Ростовской области, Краснодарского края, Крыма и Кавказских Минеральных Вод.

Над этим проектом на протяжении двух лет работал не только автор, но и команда энтузиастов. Они осуществляли экспедиции по югу России, искали неизвестные памятники авангарда. Профессиональные фотографы снимали архитектурные объекты, ведущие графические дизайнеры сформировали внешний облик книги. Главная сложность работы над проектом заключалась в том, что перед началом исследования информация не только об отдельных объектах, но и о целых территориях отсутствовала полностью. Ее пришлось собирать по крупицам, в чем помогли сотрудники краевых и областных музеев и архивов.

Текст на русском языке будет сопровождаться переводом на английский. Монография рассчитана как на специалистов — архитекторов, искусствоведов, краеведов, — так и на широкий круг читателей.

Просмотров: 5101

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Архитектура в Театре «18+»
Ростовский областной музей изобразительных искусств (РОМИИ) на Чехова, 60 организовал выставку работ Георгия Лиховида и Ованеса Лусегенова. Заслуженные художники России ушли из жизни в этом году. Георгия Лиховида не стало 11 апреля, Ованеса Лусегенова — 20 апреля.
Культура
Архитектура в Театре «18+»
Анастасия Балака, солистка Ростовского музыкального театра, стала обладательницей национальной премии «Золотая Маска» за роль Бенислвской в мюзикле «Есенин». Она хотела быть ландшафтным дизайнером. Но потом передумала и поступила в ГИТИС. Аж с третьей попытки. После его окончания на предложение работать в Ростове ответила не раздумывая. Анастасия Балака говорит, что ей повезло с учителями, и теперь помимо работы в труппе Ростовского музыкального театра преподает детям сценическое движение в студии «Дебют».
Культура
Архитектура в Театре «18+»
Коллектив азовского Камерного театра на Макаровского работает над документальным спектаклем «Ледниковый период: версия Самойловича». Рудольф Самойлович долго жил в Азове. Прославился как исследователь, герой Арктики. Сейчас о нем мало кто помнит, и проект азовчан должен исправить эту ситуацию.
Культура
Архитектура в Театре «18+»
Ростовский музыкальный театр представил мировую премьеру — хореографическую драму «Тихий Дон. Мелехов» композитора Леонида Клиничева. Балет, созданный еще в 1980-е как история любви, превратился в более сложное драматическое произведение. Большую роль в нем играют хор, сценография, кадры кинохроники. Это скорее балет-опера. До этой постановки в Ростове монополию на спектакль по роману Шолохова держал театр драмы им. Горького.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.