г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 09:33:58

Уличные художники создали арт-объект в Таганроге

Мурал появился по адресу: ул. имени Сергея Шило, 259. Работа была создана благодаря стрит-арт-проекту, реализуемому в честь двадцатилетия Трубной Металлургической Компании (ТМК). Арт-объекты на тему экологического производства появятся в семи городах России.
Уличные художники создали арт-объект в Таганроге

В этом году Трубная Металлургическая Компания отмечает не только юбилей, но и переход на новый уровень развития. В честь юбилея в городах, в которых находятся заводы ТМК, приглашенные художники создают муралы — огромные изображения на стене. Команда «Галереи Синара Арт» выступила координатором и оператором проекта. Он позволяет не только добавить ярких красок в городское пространство в разных уголках страны, но и донести до жителей ценности компании.

Для каждого города художники подготовили индивидуальные эскизы, в которые включили элементы локальной идентичности. Один из запланированных арт-объектов появился в Таганроге, где находится Таганрогский металлургический завод, входящий в ТМК. На протяжении недели художница из Минска Masha Masha создавала живописный арт-объект на тему экологии. Экспозиция работы такова: на солнечном пляже невидимый для зрителя человек рисует в блокноте. Маленькие заводчане помогают герою в этом.

Создавая эскиз, Masha Masha подобрала под окружающее пространство гармоничную палитру: в нее включены естественные цвета, приятные глазу. Основными стали теплые оттенки желтого и оранжевого. Они создают контраст с синим и голубым цветом моря. Несмотря на то, что краски в работе слегка приглушены, мурал станет заметным объектом в городе.

Художница Masha Masha рассказала, как создавался мурал: «Были погодные сложности. После двух дней дождя и снега пришлось засыпать площадку перед фасадом гравием. Были и комментарии от местных жителей. Они в основном положительные».

В работе зритель видит следующий сюжет: художник, сидя на пляже, составляет в своей тетради чертеж. Маленькие рабочие стараются ему помочь: ручку придерживают трое человечков, еще двое несут фломастер. Автор выбрала для изображения необычный ракурс: зритель как бы смотрит на картинку глазами художника. Взгляд от первого лица в работе создает эффект присутствия. Появляется ощущение, что, сделав шаг, человек может оказаться на этом летнем пляже. Так каждый прохожий становится участником процесса, запечатленного в мурале.

— Я изобразила руки человека, рисующего в блокноте процесс производства, и ему помогают маленькие человечки, работники завода, без которых это производство невозможно. Для рисования использовала фото реального пляжа, арбуза и напитка в стаканчике, — поделилась Masha Masha.

Мурал можно разделить на две части: верхнюю — природную и статичную, и дальнего плана — производственную, динамичную. Благодаря работе художника мы можем уловить в мурале движение рук, услышать шум моря и скрип ручки по бумаге. Изображение, несмотря на динамику в нижней части, достаточно неподвижное и дарит ощущение размеренности и спокойствия.

Masha Masha — художница и дизайнер Мария Рудаковская, «руки и голова арт-проекта ТАКТАК», как она себя называет, — любит работать с метафорами, чувствами и разными мирами, используя различные поверхности — от кусочка бумаги до фасада здания. Masha Masha — участница таких фестивалей, как STENOGRAFFIA в Екатеринбурге, Rost в Минске, Folk On The Street в Польше и многих других.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
На минувшей неделе на платформе аудиопутеводителей izi.TRAVEL появился маршрут по 14 ключевым уличным артам таганрогского художника Антона Тимченко.
Клуб N
image
Ростовская художница Вероника Давыдова расписала 680 кв. м стен магазина IKEA, ТРЦ «МЕГА» и винного бара «Детектив, где Вы?». Останавливаться на этом она не планирует и ставит целью осваивать еще большие локации. Своей внутренней миссией художница видит создание пространств, которые будут менять сознание и поведение людей в лучшую сторону.
Культура
image
Ростовский театрально-выставочный центр «Макаронка» оборудовал пространство для работ художников-граффитистов. Посетителям предлагают осмотреть произведения, выполненные аэрозольными красками (отсюда название «спрей-арт»), и побольше узнать о проблемах этого искусства.
В городе
image
Художественная галерея «Ростов» станет площадкой для выставки уличного искусства со всей России под названием «Ничего страшного». Она пройдет со 2 апреля по 30 мая и будет состоять из трех частей — выставки, арт-резиденции и конференции.
Культура
image
Художественная галерея «Ростов» получила грант Росмолодежи 1,2 млн рублей на проведение в Ростове мероприятий, посвященных одному из видов уличного искусства — текстовому граффити. Проект под названием «Ничего страшного» планируется реализовать следующей весной.
Просмотров: 3992

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Гала-концерт в двух отделениях, посвященный Рудольфу Нурееву, состоится 18 февраля. Ростовский музыкальный продолжает цикл концертов «Легенды балета». Серия знакомит публику с самыми значимыми фигурами в мире хореографии. В программу включены номера молодых российских хореографов, созданные специально для ростовского театра, в программе принимают участие перспективные артисты балетной труппы.
Культура
image
Директор «Шолохов-Центра» и правнук писателя-нобелеанта Петр Шолохов рассказал N, как традиционный музей преобразуется в креативное пространство, куда людей привлекают не только выставки, но и фестивали, мастер-классы на любой вкус и возраст, лекции и диджейские сеты.
Культура
image
В таганрогском кампусе ЮФУ вновь прошел традиционный Ректорский бал в честь Дня российского студенчества, который же проводился в прошлом году из-за ковидных ограничений. Он был посвящен петровским временам: в нынешнем году исполнится 350 лет со дня рождения первого российского императора, который положил начало не только истории Таганрога, но и развитию отечественной системы профессионального образования.
Культура
image
Уже несколько лет сотрудники Центральной городской библиотеки им. М. Горького проводят  в Ростове экскурсии для слабослышащих людей. Услуги по сурдопереводу взяла на себя автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Границ.нет»».