г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 03:54:03

В Ростове показывают исторические военные миниатюры

Более 50 авторов — от школьников до признанных мастеров — представили свои военно-исторические миниатюры на выставке в Ростовском областном музее краеведения. Здесь можно в деталях рассмотреть военные сюжеты, облачение и оружие разных стран и эпох.
В Ростове показывают исторические военные миниатюры Для некоторых фигурок создаются полные костюмные ансамбли: одежда, обувь, аксессуары, оружие.
В Ростове показывают исторические военные миниатюры Авторы серьезно проработали эпизоды освобождения Ростова от немецкой оккупации.
В Ростове показывают исторические военные миниатюры Особенный для жителей Дона сюжет — водружение Знамени Победы над Рейхстагом с участием ростовчанина Алексея Береста.

Донскую историю иллюстрируют зарисовки из античной, скифской, казачьей жизни. Авторы серьезно проработали эпизоды освобождения Ростова от немецкой оккупации. Еще один особенный для жителей Дона сюжет — водружение Знамени Победы над Рейхстагом с участием ростовчанина Алексея Береста.

Вниманию посетителей представили тонко проработанные образы греческих, персидских воинов, римских гладиаторов и легионеров, викингов, богатырей, рыцарей, мушкетеров, солдат наполеоновской и многих других армий. Отдельную витрину занимают персонажи фэнтези и супергерои.

Экспонаты выполнены из разных материалов. В основном это так называемый белый металл — специальный сплав олова и свинца. Используются также эпоксидная смола, пластик. Некоторые фигурки распечатаны на 3Д-принтере.

— Большинство участников выставки живут и работают на Дону: в Ростове, Новочеркасске, Азове, Таганроге, Батайске, — говорит научный сотрудник музея Владислав Заярный. — Некоторые по долгу службы носят форму: пограничники, сотрудники полиции и ФСБ. Признанные профессионалы могут неплохо зарабатывать, продавая мастер-модели в России и за рубежом. Но, как правило, в Ростовской области историческая военная миниатюра — это хобби, хоть и очень серьезное.

Кто-то решает творческую задачу самостоятельно, кто-то в коллективе. Работа может объединить, например, художника эскиза, скульптора, художника по раскраске, литейщика, 3Д-программиста. Отдельно стоит сказать о костюмах. Для некоторых фигурок создаются полные ансамбли: одежда, обувь, аксессуары, оружие. Кого-то из героев «защищают» настоящие плетеные кольчуги, только очень маленькие. По словам Владислава Заярного, такая броня состоит более чем из трех тысяч крошечных колец.

В этом году донские авторы и ценители военной исторической миниатюры празднуют юбилей. 35 лет назад, в 1986-м, в Ростове прошла первая выставка. С тех пор движение развивается. И дело не только в современных материалах и технологиях. На Дону подрастают новые поколения мастеров. В секции «Военно-историческая миниатюра» Донской академии наук юных исследователей занимаются ребята от 6 до 14 лет. Одаренная детвора учится кропотливой, точной работе не только с материалом, но и в первую очередь с документами. Они читают книги об эпохе, смотрят фотографии и документальные фильмы, знакомятся с воспоминаниями очевидцев.

— В пандемию занятия не прекращались, — говорит Владислав Заярный. — Обучение перешло в онлайн. Так же ставились и обсуждались задачи, проверялось выполнение заданий. Некоторые работы стали экспонатами выставки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Деревянная копия советского истребителя И-16, созданная новочеркасскими умельцами, стала победителем первого тура в конкурсе самодеятельных произведений искусства.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Культура
image
Всероссийская выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» пройдет в историческом парке «Россия — моя история». Она включает в себя девять тематических залов, поделенных по разным временным отрывкам — от начала войны до сегодняшних дней.
Культура
image
В «Шолохов-центре» открылась выставка Зураба Церетели «Форма и цвет». В экспозицию вошли 40 работ мастера, созданных в период с 1983 по 2014 годы. Большинство выполнено в технике объемной эмали. Представлены также живопись и скульптурные произведения художника.
Просмотров: 5403

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Гала-концерт в двух отделениях, посвященный Рудольфу Нурееву, состоится 18 февраля. Ростовский музыкальный продолжает цикл концертов «Легенды балета». Серия знакомит публику с самыми значимыми фигурами в мире хореографии. В программу включены номера молодых российских хореографов, созданные специально для ростовского театра, в программе принимают участие перспективные артисты балетной труппы.
Культура
image
Директор «Шолохов-Центра» и правнук писателя-нобелеанта Петр Шолохов рассказал N, как традиционный музей преобразуется в креативное пространство, куда людей привлекают не только выставки, но и фестивали, мастер-классы на любой вкус и возраст, лекции и диджейские сеты.
Культура
image
В таганрогском кампусе ЮФУ вновь прошел традиционный Ректорский бал в честь Дня российского студенчества, который же проводился в прошлом году из-за ковидных ограничений. Он был посвящен петровским временам: в нынешнем году исполнится 350 лет со дня рождения первого российского императора, который положил начало не только истории Таганрога, но и развитию отечественной системы профессионального образования.
Культура
image
Уже несколько лет сотрудники Центральной городской библиотеки им. М. Горького проводят  в Ростове экскурсии для слабослышащих людей. Услуги по сурдопереводу взяла на себя автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Границ.нет»».