г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:16:08

Открытие археологов — шанс создать археологический музей в центре Ростова

Ростовские археологи во время раскопок в центре города обнаружили фрагменты Ростовского городища I–III веков и рукотворный ров. Сохранять эту находку не будут: на этом месте планируют построить 10-этажное здание. По мнению председателя совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, региональные власти должны остановить застройку этого места, сохранить его как часть музея города. Закон об охране памятников позволяет это сделать.
Открытие археологов  —  шанс создать археологический музей в центре Ростова
Открытие археологов  —  шанс создать археологический музей в центре Ростова
Открытие археологов  —  шанс создать археологический музей в центре Ростова

В Азове — старейшем городе Ростовской области — главная достопримечательность — сохранившийся фрагмент крепостного вала XV века и Генуэзские ворота. В Ростове с августа этого года ведутся раскопки на углу проспекта Чехова и улицы Седова. На месте выкупленного земельного участка должен появиться жилой дом высотой 33 метра. Работа археологов на площади 2,5 тыс. кв. м дала сенсационный результат: в северной части участка обнаружен фрагмент рва, который опоясывал с учетом рельефа Ростовское городище — меотский памятник I–III веков нашей эры.

Само место, где сейчас завершаются раскопки, интересно: с одной стороны, ощущение, что оказался в Танаисе. Но в то же время неподалеку — подпорная стена XIX века. Рядом — федеральный памятник Парамоновские склады, региональный памятник училище Седова, дом на Чехова, 3, который недавно включили в список объектов культурного наследия, наконец, смотровая площадка, которая построена над Ростовским городищем. Я беседовал с главным архитектором Ростовской области Игорем Далаксакуашвили, он согласился со мной, что такое напластование разных эпох уникально.

Да, мы говорим, что на месте Ростова уже в I–III веках жили меоты. Но теперь это будут не просто слова: мы сможем привезти и показать в самом центре Ростова фрагмент городища, настоящий ров. У нас есть шанс сделать историю нашего города зримой, заглянуть на тысячу лет назад. Любой исторический город, если ему удается что-то найти, пытается сохранить.

Закон об охране ОКН ФЗ-73 четко прописывает: если в ходе археологических работ выявлены объекты, сохранение которых невозможно без сохранения места, разрешение на строительство отзывается, заказчик строительства получает компенсацию из федерального бюджета, место музеифицируется. Считаю, что власти должны использовать этот пункт закона, чтобы в центре Ростова, в шаговой доступности от здания правительства, полпредства, ЗС РО и областного музея краеведения, появился археологический музей под открытым небом. Раз уж мы говорим о насущной необходимости создания музея города, эта площадка с древними находками идеально подходит для того, чтобы стать частью этого музея.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
Новости власти
image
Общественный совет при министерстве культуры Ростовской области поддержал проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Его разработало государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие». Но часть участников совета уверены, что проект не способен защитить объекты культурного наследия, и заявляет, что будет добиваться его пересмотра.
В городе
image
Как стало известно N, старинный дом Врангеля в переулке Газетном сегодня принадлежит предпринимателю Владимиру Массалитину, бывшему совладельцу компании «Сити Лайф», которая издает региональный информационный портал «Ерш». Именно он инициировал реставрацию здания с целью превратить его в музей Петра Врангеля. В 2013 году стоимость реставрационных работ оценивали в 70 млн рублей.
Просмотров: 6134

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики».
Культура
image
Вечером 4 декабря в художественной галерее «Ростов» публике представят персональную выставку «Синяя птица» художника Сергея Ковалевского-MISSER.
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской можно увидеть всероссийскую выставку коллажа «Принцип случайного».
Культура
Традиционный фестиваль немецкого кино снова проходит в Донской публичной библиотеке. Современное кино Германии крайне редко выходит в широкий прокат. Ростовской публике предложат картины, позволяющие окунуться в многообразие немецкого кинематографа и многое узнать о стране, менталитете, традициях и национальных особенностях.