г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 18:45:28

В Ростове покажут живопись истинных переживаний

В эту пятницу в Ростове откроется выставка таганрогского художника Алексея Яковлева. По мнению эксперта, художник обладает редкой способностью передавать истинное переживание, придавать обычным вещам объем и глубину. Хотя работы художника находятся в собраниях ростовских и таганрогских художественных музеев, в Ростове его персональная выставка пройдет впервые.
В Ростове покажут живопись истинных переживаний Алексей Яковлев. Полдень.
В Ростове покажут живопись истинных переживаний Алексей Яковлев. Портрет отца (фрагмент).
В Ростове покажут живопись истинных переживаний Алексей Яковлев. Прогулка (фрагмент).

1 октября в галерее «Ростов» начнет работу выставка таганрогского художника Алексея Яковлева «Частная жизнь изображений». Это первая персональная выставка 47-летнего художника в Ростове (до этого были только в Таганроге), что, по мнению коллег, связано с отсутствием у автора «локтей и зубов».
Выпускник худграфа РГПУ, Алексей Яковлев связал свою жизнь с преподаванием основ живописи и рисунка. С 2009 года возглавляет собственную изостудию в Таганроге, где обучает детей от 4 лет и взрослых. В то же время его работы находятся в собраниях Ростовского областного музея искусств, Таганрогского художественного музея, Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской, галереи «Piter», галереи ZHDANOV.
«В работах Яковлева присутствует то, чему невозможно научиться — истинное переживание в процессе авторской репрезентации объекта и интуитивное постижение сути предмета, способного придать обычным вещам объём и глубину», - пишет в своем эссе о художнике Светлана Крузе, почетный член РАХ, директор Ростовского областного музея изобразительных искусств.
Алексей Яковлев - один из учеников таганрогского художника-нонконформиста, Леонида Стуканова (он же Граф, годы жизни — 1947–1998). Стуканов преподавал в детской художественной школе Таганрога,  был столь неординарным педагогом, что стал безусловным авторитетом, «крестным отцом» для своих подопечных. В последние годы, благодаря усилиям таганрогских художников, публика Ростова и Таганрога имела возможность познакомиться с наследием Стуканова и работами его учеников - Юрия Шабельникова, Натальи Дурицкой, Юрия Акопянца, Владимира Вельтмана, Надежды Швец и г-на Яковлева.
Несколько лет назад на открытии выставки «После Графа» Алексей Яковлев отмечал: «Стуканов сумел разбудить в нас экспериментаторов. Быть в постоянном поиске, не думать, что уже все нашел и полностью состоялся. Все время как бы заново, ни с чем подходить к следующей работе» (цитата по газете «Ерш. Таганрог»). По мнению N, эти слова как нельзя лучше характеризуют творчество самого г-на Яковлева.
Персональная выставка художника продлится до 24 октября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.
Культура
image
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Йозефа Бойса — автора нескольких главных концепций современного творчества. В экспозиции — работы художников со всего мира, которые представляют свой взгляд на личность Бойса и его наследие.
Культура
image
Ростовский театрально-выставочный центр «Макаронка» оборудовал пространство для работ художников-граффитистов. Посетителям предлагают осмотреть произведения, выполненные аэрозольными красками (отсюда название «спрей-арт»), и побольше узнать о проблемах этого искусства.
Культура
image
Ростовский областной музей изобразительных искусств открыл выставку «Лето звездное, будь со мной!». На ней экспонируются произведения 30 донских художников — мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии.
Культура
image
В галерее «Ростов» открылась выставка графики Альвины Денисенко. Напряжение и энергия города передаются в черно-белых произведениях. Создавая цветные композиции, художник не пользуется обычными красками.
Просмотров: 3563

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Команда проекта NOTATION_AI вошла в лонг-лист международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина за 2020 год в номинации «Гран-при».
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».