г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:39:31

Юрий Башмет открыл музыкальный фестиваль на Дону

В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.
Юрий Башмет открыл музыкальный фестиваль на Дону Юрий Башмет

Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета открылся после двухлетнего перерыва. В прошлом году его отменили из-за коронавируса. Фестиваль традиционно проходит не только в Ростове, но и в области. В этому году он стартовал в Новочеркасске концертом Юрия Башмета и Ростовского академического симфонического оркестра. Они исполнили произведения Бруха, Тома, Ибера и Рахманинова.

— Интерес к фестивалю у публики достаточно высокий. Вышел на сцену и такие овации были… Это крайне редко случается до того, как человек начал выступать. Настолько теплый прием, что комментарии излишни, — говорит Юрий Башмет.

Музыкой Перголези, Стравинского, Россини и Ловрельо в Ростове фестиваль открыл камерный ансамбль «Солисты Москвы». На сцене также представили премьеру музыкально-драматического спектакля «Ч+Ч» (Чехов+Чайковский), где с Башметом и «Солистами Москвы» выступили в роли чтецов актеры театра и кино, народный артист России Алексей Гуськов и актриса Театра им. Вахтангова Полина Кузьминская.

— Ростов — это не просто место, куда хочется и приятно возвращаться. Здесь обязательно нужно находиться. Переехать жить, конечно, не могу, место главного дирижера Ростовского симфонического оркестра уже занято, но я всегда помню, что родился именно здесь, в Ростове-на-Дону, — пошутил Юрий Башмет на пресс-конференции. — Мы когда-то нашли дом, в котором я родился, там соседи даже узнали меня. Устроили целый банкет, накрыли стол. Конечно, тянет сюда. Я на что-то смотрю с удивлением, чем-то горжусь. Мне нравится все, что связано с Ростовом. А там, где есть дополнительные эмоции, и ответственность другая перед зрителями. Тем более у ростовчан характер особенный: южный, сильный, творческий. Я с удовольствием каждый сентябрь выступаю здесь. Это внутреннее обязательство.  

22 сентября музыканты дадут концерт в Таганроге. В программе Григ, Чайковский и современный композитор Кузьма Бодров, постоянный участник фестивалей маэстро Башмета.

— Можно было нагрузить вас ультрасовременной музыкой, но мы не хотим издеваться. Не все готовы к экспериментам. Музыка Брамса и «Солисты Москвы» не требуют большой рекламы. В программе есть интересные вещи, которые не звучат каждый день. Бодров 100% вызовет восторг. «Отражения» — удивительное яркое произведение. Красной нитью через все произведение проходит знаменитый 24 каприс Паганини, который нанизывается на пять знаменитых скрипичных концертов Бетховена, Брамса, Берга, Прокофьева, Чайковского.

Закроется фестиваль 23 сентября концертом Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Организаторы подчеркивают, на сцену также выйдут солисты мирового уровня: скрипачка Е Юн Чой и выступающая на главных мировых оперных сценах Виктория Каркачева (меццо-сопрано).

Привезти зарубежные коллективы сейчас непросто, отметил генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко:

— Ввезти в Россию музыкантов бывает проще, чем вернуть обратно в свои страны. В Европе и Азии возвращение граждан домой контролируется жестче, чем выезд. Но некий момент международности мы постарались сохранить. Замечательная скрипачка из Южной Кореи будет играть Брамса.

Международный музыкальный фестиваль под руководством Башмета впервые прошел в 2013 году. Тогда же Юрий Башмет открыл центр для одаренной молодежи при Ростовской консерватории, который работает и сейчас. Фестиваль постепенно расширяет географию, проводя концерты не только в Ростове, но и в городах области, Новочеркасске, Таганроге, Азове, Шахтах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Просмотров: 2091

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.