г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2021 05:29:26

В Ростове установят памятник «Госпоже Пенициллин»

В следующем году в Клиническом сквере Ростова появится памятник ученому-микробиологу, академику Зинаиде Ермольевой. Сегодня на этом месте заложили мемориальный камень. Прежде всего Ермольева известна как создательница советского пенициллина. За рубежом ее звали «Госпожа Пенициллин».
В Ростове установят памятник «Госпоже Пенициллин»
В Ростове установят памятник «Госпоже Пенициллин» помощник Президента РФ Владимир Мединский, донской губернатор Василий Голубев, главный санитарный врач РФ Анна Попова на открытии мемориального камня
В Ростове установят памятник «Госпоже Пенициллин»

В Клиническом сквере Ростова, недалеко от главного входа в Ростовский государственный медуниверситет заложили памятный камень посвященный ученой-микробиологу, академику Зинаиде Ермольевой (годы жизни - 1898-1974).

В ходе мероприятия, губернатор Василий Голубев подчеркнул, что это будет единственный в стране памятник доктору, спасшему миллионы жизней. Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, отметил, что РВИО проведет творческий конкурс на лучший архитектурно-художественный проект будущего памятника. По данным пресс-службы губернатора, памятник будет установлен уже в следующем году.

В Ростове память о Зинаиде Ермольевой до недавнего времени хранила только доска на здании Ростовского НИИ Микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора. Возможно это связано с тем, что большую часть своих научных открытий она совершила уже после переезда в Москву. С Ростовской областью были связаны детство, юность и первые годы научной деятельности Ермольевой. В Новочеркасске она окончила Мариинскую женскую гимназию, а в Ростове - медицинский факультет Донского государственного университета.

Биография ученой была столь насыщенной, что писатель Вениамин Каверин использовал ее для создания романа «Открытая книга», драматург Александр Липовский - для пьесы «На пороге тайны».

В 1939 году, будучи руководителем отдела биохимии микробов Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), Зинаида Ермольева была командирована на профилактику начинающейся холерной эпидемии в Афганистан. Там изобрела методы экспресс-диагностики болезни и создала препарат, который оказался эффективен не только при холере, но при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку Ермольевой было присвоено звание профессора. В 1942 году, в осаждённом Сталинграде она налаживала массовое производство бактериофага и организовала массовые прививки, чтобы предотвратить распространение эпидемии холеры. За это микробиолог получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в её честь.

В 1943 году она изобрела первый советский антибиотик – пенициллин-крустозин. В тот момент всего три страны обладали технологиями производства антибиотиков: Великобритания, США и СССР. Создатель зарубежного лекарства ученый-микробиолог Говард Флори, который в 1941 году впервые в мире ввел пенициллин человеку, в январе 1944 года посетил Советский Союз и предложил сравнить препараты в клинических условиях на тяжелых больных. По свидетельствам современников, наш пенициллин оказался эффективнее английского, и Флори стал называть профессора Ермольеву «госпожой Пенициллин». Позже под руководством Ермольевой был получен еще целый ряд отечественных антибиотиков, в том числе стрептомицин, тетрациклин, левомицетин.

В своей статье, посвященной Ермольевой, главный врач Ростовской Областной клинической больницы Вячеслав Коробка отметил: «В свой «ростовский период» с 1921 по 1925 год, несмотря на молодость, Зинаида Ермольева стала доцентом медицинского факультета Донского государственного университета. Кафедра микробиологии, где Ермольева сделала первые свои важные для миллионов людей открытия, и поныне расположена в том же корпусе современного Ростовского государственного медуниверситета. Много сил она параллельно отдавала работе в Северо-Кавказском бактериологическом институте, из которого в дальнейшем выделились НИИ микробиологии и паразитологии на Газетном и Противочумный институт на Максима Горького. Именно в Ростове, во время борьбы с эпидемией холеры, терзавшей город несколько лет с 1922 года, Ермольева провела опасный для жизни опыт: она заразила себя холероподобным вибрионом, чтобы понять эпидемиологию этого еще малоизученного на тот момент заболевания, и в итоге сделала научное открытие. Результаты ее исследований в области микробиологии холеры этого периода имели большую практическую ценность и были положены в основу санитарных норм, предусматривающих постоянное наличие в сети водопроводов остаточного хлора».

Как сообщается на сайте Ростовской областной клинической больницы, в апреле текущего года руководство больницы совместно с ректоратом Ростовского государственного медуниверситета обратилось к депутатам Ростовской городской Думы рассмотреть вопрос о переименовании одной из центральных улиц, проспектов или площадей нашего города с целью увековечивания памяти выдающейся землячки. Этого сделано не было, однако, как видим, был найден другой вариант.

В публикации использованы материалы Новочеркасского музея истории Донского казачества.

Просмотров: 2030

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
В эту пятницу в Ростове откроется выставка таганрогского художника Алексея Яковлева. По мнению эксперта, художник обладает редкой способностью передавать истинное переживание, придавать обычным вещам объем и глубину. Хотя работы художника находятся в собраниях ростовских и таганрогских художественных музеев, в Ростове его персональная выставка пройдет впервые.
Культура
image
В Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) покажут фильм «До свидания, мальчики!». Это первая полнометражная картина известного ростовского режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Автор вместе со съемочной группой погиб в Центральноафриканской Республике летом 2018 года.
Культура
image
Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Культура
image
В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.