г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:52:04

«Шолохов-центр» познакомит с архитектурным воплощением русской национальной идеи

17 сентября в ростовском «Шолохов-центре» откроется выставка «Храм-реквием». Экспозиция посвящена храму Воскресения Христова, или Спаса на Крови. Специалисты признали это сооружение одним из ключевых произведений позднего этапа эволюции русского стиля в архитектуре. Кто-то видел в нем воплощение русской национальной идеи.
«Шолохов-центр» познакомит с архитектурным воплощением русской национальной идеи На этом фасаде изображены мозаичные гербы городов и губерний, приславших пожертвования на строительство Спаса на Крови. Среди из них — герб войска Донского (Донской области).

Специалист центра Елена Рассказова сообщила N, что доставленные в Ростов экспонаты впервые вывезли за пределы Санкт-Петербурга. Их предоставил партнер центра — государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». В Ростове можно будет посмотреть документы и предметы, рассказывающие об истории храма. Это чертежи, схемы, фотографии, альбомы и книги, эскизы и фрагменты декоративного убранства, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства. Из северной столицы привезли более полутора сотен подлинных экспонатов.

Некоторые современники считали Спас на Крови художественным выражением национальной идеи, отмечая, что архитектура и убранство собора передают силу народного единства, искусства и прогресса. Так, россияне всех сословий из всех уголков империи финансировали строительство храма, чтобы почтить память царя Александра II. Именно на этом месте он был смертельно ранен, отсюда второе название — Спас на Крови. На ростовской выставке можно будет рассмотреть фото одного из фасадов колокольни. Здесь изображены мозаичные гербы городов и губерний, приславших пожертвования. Один из них — герб войска Донского (Донской области).

Что касается искусства, то его предназначение в данном случае — доказать, что красота и духовность сильнее вражды и жестокости. На месте преступления возвели яркий, колоритный собор с подчеркнуто активным декором. По данным сайта Исаакиевского собора, мозаичное убранство Спаса на Крови — одно из крупнейших собраний монументальной мозаики Европы. Его общая площадь превышает 7 тыс. кв. м. Мастера создали более 600 икон и мозаичных композиций. Среди авторов эскизов — Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин, Василий Беляев, Николай Харламов.

И о прогрессе. При строительстве применили передовые для того времени достижения строительной науки и техники. Продумали систему защиты от молний. Обеспечили здание оригинальной системой воздушного отопления. С самого начала освещение храма было электрическим. В дни праздничных богослужений в соборе зажигали все 1689 электроламп.

На выставке можно узнать личные, человеческие истории тех, кто был причастен к созданию храма, а также членов царской семьи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Йозефа Бойса — автора нескольких главных концепций современного творчества. В экспозиции — работы художников со всего мира, которые представляют свой взгляд на личность Бойса и его наследие.
Культура
image
Ростовский театрально-выставочный центр «Макаронка» оборудовал пространство для работ художников-граффитистов. Посетителям предлагают осмотреть произведения, выполненные аэрозольными красками (отсюда название «спрей-арт»), и побольше узнать о проблемах этого искусства.
Культура
image
В галерее «Ростов» открылась выставка графики Альвины Денисенко. Напряжение и энергия города передаются в черно-белых произведениях. Создавая цветные композиции, художник не пользуется обычными красками.
Культура
image
Цифровые версии произведений 16-летней Екатерины Розенбаум из Ростова и 12-летней Анастасии Семёновой из Морозовска можно увидеть в государственной Третьяковской галерее.
Просмотров: 1389

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.