г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:57:19

Ростовский выставочный центр приглашает обсудить спрей-арт

Ростовский театрально-выставочный центр «Макаронка» оборудовал пространство для работ художников-граффитистов. Посетителям предлагают осмотреть произведения, выполненные аэрозольными красками (отсюда название «спрей-арт»), и побольше узнать о проблемах этого искусства.
Ростовский выставочный центр приглашает обсудить спрей-арт
Ростовский выставочный центр приглашает обсудить спрей-арт
Ростовский выставочный центр приглашает обсудить спрей-арт

По словам куратора выставки Лейли Аслановой, основная сложность связана с вопросами легальности такого творчества. Граффитисты работают не с холстом и не с бумагой. Их «полотна» — стены и заборы. У этих сооружений, конечно, есть хозяева, и они почти всегда против аэрозольных росписей. Более того, в некоторых случаях автора граффити можно привлечь к ответственности по уголовной статье о вандализме. Отсюда вторая проблема — недостаток практики. Художникам просто не на чем рисовать. Приходится искать заброшенные дома, предприятия, гаражи или что-то подобное. Решение, по мнению г-жи Аслановой, это развитие выставочных пространств, организация граффити-фестивалей и взаимодействие с городскими властями, которые при желании помогут найти объекты для росписи в любом районе.

Лейли Асланова уверена: если у талантливых граффитистов будут условия для развития, их работы вполне могут стать коммерчески успешными. Удачно заявившие о себе профессионалы получают частные и корпоративные заказы, а это стимулирует других оттачивать мастерство, учиться работать по законам искусства, а не субкультуры. В «Макаронку», кстати, пригласили интересных художников с разным уровнем профессиональной подготовки. В выставке участвуют и молодые самоучки, и те, кто хорошо владеет академическим рисунком и композицией.

А еще материалы выставки дают представление о том, насколько граффити затратное занятие. Серьезному художнику нужны не только краска (совсем недешевая), но и особые элементы экипировки, специальные принадлежности.

Экскурсии будут проходить 28–29 августа, 2–5 сентября. Из-за пандемийных ограничений по количеству посетителей обязательно нужно зарегистрироваться. Для этого на страницах в социальных сетях «Макаронки» есть специальные ссылки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
Заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес рассказал депутатам постоянной комиссии гордумы по делам молодежи, физической культуре‚ спорту и туризму, что для привлечения самостоятельных туристов в городе разрабатываются туристские маршруты, которые были бы интересны путешественникам и не требовали бы больших финансовых затрат.
В городе
image
Художественная галерея «Ростов» станет площадкой для выставки уличного искусства со всей России под названием «Ничего страшного». Она пройдет со 2 апреля по 30 мая и будет состоять из трех частей — выставки, арт-резиденции и конференции.
Культура
image
Художественная галерея «Ростов» получила грант Росмолодежи 1,2 млн рублей на проведение в Ростове мероприятий, посвященных одному из видов уличного искусства — текстовому граффити. Проект под названием «Ничего страшного» планируется реализовать следующей весной.
В городе
image
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Просмотров: 2284

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.