г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 08:20:06

Ростовский проект спектакля о вреде наркотиков поборется за президентский грант

Парк культуры и отдыха им. 1 Мая примет участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Иммерсивный спектакль Метанойя». Главной темой постановки станет наркотическая зависимость.
Ростовский проект спектакля о вреде наркотиков поборется за президентский грант

Цель спектакля «Метанойя» — профилактика и устранение условий, способствующих распространению и потреблению наркотических и других психоактивных веществ. Проект ориентирован на подростков и молодежь. Термин «метанойя» обозначает перемену в восприятии фактов и явлений, обычно сопровождаемую сожалением, в психологии это — раскаяние.

— В Ростовской области более 14 тысяч человек официально состоят на учете в наркологическом диспансере, а неофициально каждый третий подросток пробовал наркотические вещества, — объясняет актуальность проекта директор МБУ «Парк культуры и отдыха им. 1 Мая» Ярослава Порутчикова.

В основе сюжета спектакля любовная история подростков с зависимостью от наркотических препаратов. Специальные декорации и звукошумовые эффекты помогут зрителям погрузиться в атмосферу драмы и воссоздать живые образы. Окунуться в мир эмоций людей с зависимостью помогут тщательно продуманные детали, например специальные запахи.

Иммерсивный театр — молодой вид театрального искусства. Он предполагает, что зрители становятся соучастниками спектакля, из-за чего возникает эффект присутствия и погружение в действие. Иммерсивный подход дает аудитории свободу выбора, возможность самостоятельно определять свой путь и выстраивать собственную историю, реагируя на происходящее.

Местом реализации проекта станет ростовский парк им. 1 Мая. Чтобы погрузить зрителей в сюжетную линию спектакля, им раздадут наушники и плееры. Формат постановки позволит свободно перемещаться по территории парка, где будут расположены семь специализированных локаций — комнаты из легковозводимых конструкций. Их экстерьер отразит и подчеркнет события из аудиорассказа. Текст в наушниках подскажет путь перемещения по локациям, названия которых будут соответствовать названию глав и временному периоду в истории. Так, одна из комнат будет олицетворять абстинентный синдром — ломку.

Сочетание актерской игры и современных аудиовизуальных эффектов позволит зрителям прочувствовать переживания главных героев постановки. Несмотря на прописанный сценарий спектакля, финал истории останется в руках у зрителей.

Фонд культурных инициатив был создан 17 мая по инициативе президента России Владимира Путина. На проекты в области культуры, искусства и творчества в 2021 году выделено 3,5 млрд рублей. Задача фонда — поддержать новые прорывные проекты с креативным подходом. Результаты конкурса будут подведены 16 сентября.

Просмотров: 1580

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».
Культура
image
Прошлой осенью из-за пандемии в Ростовской области отменили VIII международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета. Его проведут в ближайшие дни — 20–22 сентября в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Организаторы подчеркивают значимость возвращения к живому общению с публикой и обещают показать «совершенно особенную программу».
Культура
image
В следующем году в Клиническом сквере Ростова появится памятник ученому-микробиологу, академику Зинаиде Ермольевой. Сегодня на этом месте заложили мемориальный камень. Прежде всего Ермольева известна как создательница советского пенициллина. За рубежом ее звали «Госпожа Пенициллин».
Культура
image
В Ростовском музее краеведения открылась выставка предметов церковного обихода и украшений. Все они щедро декорированы речным жемчугом, который уже не встречается в природе и не выращивается. Техника создания таких произведений тоже давно забыта.