г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 10:59:34

В Таганроге открылся театральный фестиваль «Улица Чехова»

До 21 июля театры из разных городов будут показывать в Таганроге спектакли, а также проводить творческие встречи, костюмированные шествия, экскурсии и другие мероприятия. Изначально предполагалось, что декорациями для мероприятий станут исторические места города, однако из-за ужесточения ковидных ограничений организаторам фестиваля «Улица Чехова» пришлось поменять свои планы.
В Таганроге открылся театральный фестиваль «Улица Чехова»

В фестивале «Улица Чехова» принимают участие восемь театральных трупп из Ростова, Таганрога, Лобни, Новороссийска, Самары, Майкопа и Донецка (Украина). Организовал фестиваль Таганрогский академический камерный театр (ТаКТ) режиссера Нонны Малыгиной. Проект мероприятия выиграл конкурс Фонда президентских грантов и получил поддержку в размере 1,6 млн рублей. Сумма софинансирования фестиваля за счет собственных средств театра составила 780 тыс. рублей.

— У нас давно была идея привезти в наш город театры и сыграть спектакли в декорациях Таганрога, — рассказала художественный руководитель ТаКТа Людмила Илюхина. — Мы специально подбирали спектакли, которым эти декорации подойдут, так, чтобы охватить и молодежную аудиторию, и зрелых людей, и старшее поколение.

Председатель жюри фестиваля театральный критик Вера Сердечная назвала подбор произведений удачным сочетанием классических и современных пьес.

— Любая традиция может существовать только как живой процесс, — объяснила г-жа Сердечная. — Когда мы видим в афише фестиваля и Чехова, и Аверченко, и современных драматургов Родиона Белецкого и Славомира Мрожека — это подтверждение того, что перед нами по-настоящему живой театр.

По словам критика, в целом юг России не воспринимается как центр театрального искусства. Считается, что приезжающие сюда туристы тяготеют к более простым формам досуга. Тем не менее, Вера Сердечная назвала южный театр очень любопытным и выразила надежду, что фестиваль поможет ему «показать свое лицо».

Председатель городской Думы — глава Таганрога Инна Титаренко предположила, что «Улица Чехова» может стать значимым событием в культурном календаре Таганрога и одной из точек притяжения для туристов. Г-жа Титаренко посетовала, что организаторам пришлось скорректировать свои планы с учетом ужесточения антиэпидемиологических мер, в частности с приостановкой проведения массовых мероприятий культурного, зрелищного и развлекательного характера в общественных местах. Например, первый спектакль фестиваля — «Предложение» А. П. Чехова в постановке Русского государственного драматического театра Республики Адыгеи — был перенесен из сквера им. Петра I в один из корпусов Таганрогского института им. Чехова.

Также ограничения сократили число туристов, у которых получилось приехать на фестиваль, сообщила генеральный директор таганрогского туроператора «Авиа-Сити» Анна Цыганкова. При этом перспективы «Улицы Чехова» с точки зрения развития событийного туризма в Таганроге она назвала высокими.

— Не всем фестивалям удается стать привлекательными для туристов, — заявила г-жа Цыганкова. — В данном случае спрос со стороны желающих приехать с первого же раза оказался очень высоким.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Просмотров: 3540

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Культурно-информационном центре Новочеркасского музея истории донского казачества открылась выставка антикварных кукол. В экспозиции представлены работы ростовской художницы Светланы Деркач. Всю свою жизнь она создает разных кукол из пластика и фарфора, занимается реставрацией кукол, изготовленных в прошлых веках, и создает реплики самых известных производителей.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке отреставрировали выпуск газеты «Казачья земля» от 1929 года. Это единственная сохранившаяся в фондах библиотеки газета тех лет, в которой отражались факты из жизни казаков после революции за рубежом.
Культура
image
В кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion» открылась выставка, посвященная знаменитому советскому художнику и фотографу Александру Родченко. В этому году исполняется 130 лет со дня его рождения. В экспозицию вошли более 80 фотографий мастера.
Культура
image
В здании администрации Ростова представили выставку «Ожившие символы старой эпохи». Мероприятие посвящено 80-летию со дня рождения архитектора Юрия Солнышкина. Проект представляет ансамбль картин, посвященных среде исторической застройки города.