г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:37:23

В Публичной библиотеке отреставрировали редкий выпуск казачьей газеты

В Донской публичной библиотеке отреставрировали выпуск газеты «Казачья земля» от 1929 года. Это единственная сохранившаяся в фондах библиотеки газета тех лет, в которой отражались факты из жизни казаков после революции за рубежом.
В Публичной библиотеке отреставрировали редкий выпуск казачьей газеты

Газета «Казачья земля» — это орган печати, который существовал в Праге. Там создавались казачьи союзы, станицы, которые сохраняли свою культуру, историю и надежду на возвращение в родные края. Это отразилось в газетах, которые они сами и выпускали. Из всех подобных изданий, что выпускались в Праге казачьими объединениями, в Ростов дошла только одна — «Казачья Земля».

В Донской публичной библиотеке хранится 2 номера этой газеты. Они попали в библиотеку в плачевном состоянии, поэтому их реставрация заняла очень много времени.

— Главное то, что информация, описанная в этих номерах, малодоступна. Таких документов в России совсем немного, потому что эти журналы находились определенное время под запретом и были введены в научный оборот только в 1990-е годы, когда распался Советский Союз. Мы сделали их доступными широкой публике, когда оцифровали, — комментирует руководитель отдела Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Наталья Первунина

События и факты из отреставрированной газеты «Казачья земля» могут пригодиться ростовским историкам в их научных исследованиях. В этих номерах описана не только отдельная информация об актуальных событиях 1929 года, поэзия и проза, но и призывы бороться за освобождение казачьей земли. Подобное в советские годы оставшиеся в России казаки, конечно, не могли публиковать. Однако в этом номере газеты описаны даже стремления представителей казачества обрести независимость.

«На наш взгляд, нет задачи более важной в данное время, как подыскание методов, средств, возможностей для освобождения Казачьей Земли от чуждой власти… Существование параллельности власти Верховной и каждого отдельного Войска создает двоевластие. Однако… этот параллелизм вполне совместим в жизни государства» — цитата из текста, опубликованного в отреставрированном номере газеты.

Просмотров: 3727

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) покажут фильм «До свидания, мальчики!». Это первая полнометражная картина известного ростовского режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Автор вместе со съемочной группой погиб в Центральноафриканской Республике летом 2018 года.
Культура
image
Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Культура
image
В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.
Культура
image
22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».