г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:59:24

В объективе Родченко: выставка, посвященная культовому художнику, открылась в Ростове

В кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion» открылась выставка, посвященная знаменитому советскому художнику и фотографу Александру Родченко. В этому году исполняется 130 лет со дня его рождения. В экспозицию вошли более 80 фотографий мастера.
В объективе Родченко: выставка, посвященная культовому художнику, открылась в Ростове

Родченко является одним из основоположников конструктивизма, родоначальником рекламы и дизайна в СССР. Плакаты и коллажи Родченко знают во всем мире. Он работал с живописью, графикой, скульптурой и фотографией. Художник известен и тандемом с Маяковским. Вместе они создали творческое объединение «Реклам-конструктор “Маяковский — Родченко”«, которое создавало культовые образы советской рекламы — ГУМа, Моссельпрома, Резинотреста. В широких массах Родченко известен как автор плаката «Ленгиза» с фотографией Лили Брик.

Выставка «Круг Родченко. Стильные люди» собрана из архивов «Мультимедиа Арт-Музея, Москва». На ней представлены фотографии самого Родченко и его соратников в период с 1915-го по 1948 годы. Часть экспозиции отдана знаменитым фотографиям ближайшего окружения Родченко. Это портреты жены художника Варвары Степановой, друзей и знакомых из творческого объединения ЛЕФ — Любови Поповой, Лилии и Осипа Брик, Владимира Маяковского. Они, по словам организаторов, позволяют составить полное представление о тех, кто в 20-е годы прошлого века активно формировал и реформировал искусство.

В экспозицию вошли также плакаты студентов Академии архитектуры и искусств ЮФУ, участвовавшие в III международной выставке-конкурсе к 130-летию Родченко «Форма=Ракурс 2021».

— Здесь собраны культовые работы Родченко, в том числе те, которые критиковали. Выставка отражает все направления мастера: портретную, ракурсную, городскую и предметную съемку. Это микс максимально интересных работ, самые сливки, — отметила на открытии выставки Юлия Гадзиян, кандидат технических наук, доцент кафедры дизайна Академии архитектуры и искусств ЮФУ, эксперт WorldSkills Graphic design. — Мы знаем Малевича, но не знаем Родченко, а он дал нам определенные принципы и формулы, ставшие основой для всего дизайна, фотографии, рекламы, анимации, мультипликации, плакатного искусства, для обложек книг и упаковок. До него фотография делалась по типу картины: обычный горизонт, нет заваленной перспективы. Он умел смотреть на обычные вещи под необычным углом.

Выставка продлится до 3 августа. В течение месяца в кинотеатре будут проходить мастер-классы, лекции, кинопоказы, посвященные Александру Родченко и его влиянию на искусство.

Просмотров: 3253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) покажут фильм «До свидания, мальчики!». Это первая полнометражная картина известного ростовского режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Автор вместе со съемочной группой погиб в Центральноафриканской Республике летом 2018 года.
Культура
image
Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Культура
image
В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.
Культура
image
22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».