г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 04:54:35

В Публичке показывают работы чеченских живописцев разных поколений

В Донской публичной библиотеке можно познакомиться с живописью и графикой участников чеченского творческого коллектива «Хазна». Площадка объединяет именитых мастеров и детей, делающих первые шаги в искусстве. Авторам выставленных в Ростове произведений — от 15 до 78 лет.
В Публичке показывают работы чеченских живописцев разных поколений
В Публичке показывают работы чеченских живописцев разных поколений

В библиотеке N сообщили, что студии 9 лет. Ее филиалы работают в Грозном и Шали. Педагоги не ставят целью «выращивание» профессиональных художников. Главное — привить ученикам любовь к природе, окружающему миру и искусству (слово «хазна» с чеченского можно перевести как «красота» и «клад», «сокровище»). Объединение основали известные художники Саид-Эми Эльмирзаев и его ученица Асят Чамаева. Наставники проводят студийные занятия, организуют пленэры в республике и за ее пределами, обучение у других маэстро. Работы выставляются в России и за рубежом. О ярком старте проекта сообщал минкульт Ростовской области во время первой на Дону выставки «Хазны». Созданное в феврале 2012 года объединение всего через год заявило о себе в Санкт-Петербурге на международном конкурсе гротескной живописи и рисунка Baraonda-2013 (в переводе с ит. baraonda — «беспорядок», «суматоха»). Пятерых участников студии наградили поездкой в Верону, на мастер-классы знаменитых литографов и офортистов.

Саид-Эми Эльмирзаев — советский и российский мастер монументальной, станковой живописи и графики. Народный художник Чеченской Республики. Известен произведениями в технике мозаики, литографии, гравюры. Участник многих российских и зарубежных выставок. В Публичке представлены его акварели. Асят Чамаева — член Союза художников России и ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. По словам мастера, творчество помогло ей буквально встать на ноги, преодолеть страшные последствия полиомиелита и детского церебрального паралича. Из-за болезни, войны 1994–1996 гг. и других причин начала учиться рисованию только в 22 года. Сейчас работает как художник, педагог и общественный деятель. Выставка открыта до 30 июня. Вход свободный.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
В театрально-выставочном центре «Макаронка» (Makaronka) открылась экспозиция «Протоколы. 11 прогулок». Картины, инсталляции и видео посвящены городу и творчеству.
Культура
image
Выставка художника Васи Ложкина «ЖИВЫ БУДЕМ – НЕ ПОМРЕМ!» открылась в Ростове-на-Дону в помещении кинотеатра «Горизонт CINEMA&EMOTION». Мастер известен ироничными карикатурными картинами, персонажами которых часто становятся коты, медведи, пенсионеры, масоны, «нормальные мужики» и силовики. В экспозицию вошли более ста работ автора.
Культура
image
Цифровые версии произведений 16-летней Екатерины Розенбаум из Ростова и 12-летней Анастасии Семёновой из Морозовска можно увидеть в государственной Третьяковской галерее.
В городе
image
Художественная галерея «Ростов» станет площадкой для выставки уличного искусства со всей России под названием «Ничего страшного». Она пройдет со 2 апреля по 30 мая и будет состоять из трех частей — выставки, арт-резиденции и конференции.
Просмотров: 3233

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.
Культура
image
В театрально-выставочном центре «Макаронка» (Makaronka) открылась экспозиция «Протоколы. 11 прогулок». Картины, инсталляции и видео посвящены городу и творчеству.
Культура
Вечером минувшей пятницы ростовский журнал о поэзии  Prosodia собрал зрителей послушать стихи современных поэтов из разных городов, которые читали их онлайн под импровизацию ростовских музыкантов InEnsemble.
Культура
image
Известный дирижер и кларнетист, художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин станет главным дирижером московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова. Работа с ростовской филармонией перейдет в другой формат: Валентин Урюпин останется артистическим директором фестиваля «МОСТ» и станет главным приглашенным дирижером ростовского оркестра.