г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 10:57:22

Ростовские художники приглашают к диалогу о городе и о себе

В театрально-выставочном центре «Макаронка» (Makaronka) открылась экспозиция «Протоколы. 11 прогулок». Картины, инсталляции и видео посвящены городу и творчеству.
Ростовские художники приглашают к диалогу о городе и о себе
Ростовские художники приглашают к диалогу о городе и о себе

Куратор выставки Лейли Асланова рассказала N, что все авторы воодушевлены Ростовом, и это ясно читается в работах. А вот методы и материалы совершенно разные (см. иллюстрации вверху). Кто-то рассказывает о южной столице, изображая местную барахолку, кто-то создает комикс с криминальным сюжетом. Конечно, в центре внимания — легендарные архитектурные объекты: Парамоны и 20-подъездный дом-гигант на ул. Профсоюзной. По разным данным, в нем может быть от 300 до 350 квартир, здание эксплуатируется около 90 лет. Посетители выставки смогут по-новому увидеть даже привычные панельные многоэтажки, а также лестницу в створе Ворошиловского моста, берег Дона рядом с Гремучим ручьем, переходной мост на Стачки. Возможно, кто-то узнает себя или знакомых в абсурдистских портретах прохожих.

Особенный, малознакомый город показан через интерьеры творческих пространств. На выставке можно посмотреть видеозаписи диалогов с авторами и попытаться понять, что значит быть ростовским художником. Экспозиция открыта до 4 июля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
В Донской публичной библиотеке можно познакомиться с живописью и графикой участников чеченского творческого коллектива «Хазна». Площадка объединяет именитых мастеров и детей, делающих первые шаги в искусстве. Авторам выставленных в Ростове произведений — от 15 до 78 лет.
Культура
image
Выставка художника Васи Ложкина «ЖИВЫ БУДЕМ – НЕ ПОМРЕМ!» открылась в Ростове-на-Дону в помещении кинотеатра «Горизонт CINEMA&EMOTION». Мастер известен ироничными карикатурными картинами, персонажами которых часто становятся коты, медведи, пенсионеры, масоны, «нормальные мужики» и силовики. В экспозицию вошли более ста работ автора.
Культура
image
Цифровые версии произведений 16-летней Екатерины Розенбаум из Ростова и 12-летней Анастасии Семёновой из Морозовска можно увидеть в государственной Третьяковской галерее.
В городе
image
Художественная галерея «Ростов» станет площадкой для выставки уличного искусства со всей России под названием «Ничего страшного». Она пройдет со 2 апреля по 30 мая и будет состоять из трех частей — выставки, арт-резиденции и конференции.
Просмотров: 3472

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Культурно-информационном центре Новочеркасского музея истории донского казачества открылась выставка антикварных кукол. В экспозиции представлены работы ростовской художницы Светланы Деркач. Всю свою жизнь она создает разных кукол из пластика и фарфора, занимается реставрацией кукол, изготовленных в прошлых веках, и создает реплики самых известных производителей.
Культура
image
До 21 июля театры из разных городов будут показывать в Таганроге спектакли, а также проводить творческие встречи, костюмированные шествия, экскурсии и другие мероприятия. Изначально предполагалось, что декорациями для мероприятий станут исторические места города, однако из-за ужесточения ковидных ограничений организаторам фестиваля «Улица Чехова» пришлось поменять свои планы.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке отреставрировали выпуск газеты «Казачья земля» от 1929 года. Это единственная сохранившаяся в фондах библиотеки газета тех лет, в которой отражались факты из жизни казаков после революции за рубежом.
Культура
image
В кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion» открылась выставка, посвященная знаменитому советскому художнику и фотографу Александру Родченко. В этому году исполняется 130 лет со дня его рождения. В экспозицию вошли более 80 фотографий мастера.