г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2021 00:16:56

Коты, медведи и масоны: выставка Васи Ложкина открылась в Ростове

Выставка художника Васи Ложкина «ЖИВЫ БУДЕМ – НЕ ПОМРЕМ!» открылась в Ростове-на-Дону в помещении кинотеатра «Горизонт CINEMA&EMOTION». Мастер известен ироничными карикатурными картинами, персонажами которых часто становятся коты, медведи, пенсионеры, масоны, «нормальные мужики» и силовики. В экспозицию вошли более ста работ автора.
Коты, медведи и масоны: выставка Васи Ложкина открылась в Ростове
Коты, медведи и масоны: выставка Васи Ложкина открылась в Ростове
Коты, медведи и масоны: выставка Васи Ложкина открылась в Ростове
Коты, медведи и масоны: выставка Васи Ложкина открылась в Ростове
Коты, медведи и масоны: выставка Васи Ложкина открылась в Ростове

Вася Ложкин – псевдоним художника Алексея Куделина, возникший, как никнейм на заре интернета, в пору популярности форумов, и прочно закрепившийся за ним. Художник пишет станковые картины, близкие к жанру карикатуры и политического плаката. Сам не раз повторял, что рисовать не умеет. Известность картины Васи получили благодаря интернету, где сатирическое изображение дня с помощью котиков сразу нашло отклик. Популярность быстро вышла за пределы сети. Недавно Вася Ложкин открыл собственные галереи в Москве и Санкт-Петербурге, а сейчас путешествует с выставками по городам России. Чтобы представить экспозицию, художник приехал в Ростов лично. Поклонников творчества оказалось немало: в зале выстроилась очередь из желающих сфотографироваться и взять автограф.  40 минут Вася отвечал на вопросы журналистов, почти час читал лекцию в кинозале, долго расписывался на картинах и книгах, общался с гостями и много шутил:

— Это ознакомительная выставка. Себя показать и людей посмотреть. Это первая моя выставка в Ростове. Мы дали ей название «ЖИВЫ БУДЕМ – НЕ ПОМРЕМ!».  В последнее время у нас происходит много неприятностей. Я стараюсь оптимистично смотреть на жизнь. Картины создаются только в хорошем настроении. Хоть какой-то позитив должен быть, — отметил Вася на открытии выставки. — Все работы относительно новые. Они были созданы в 2020-2021 годах. Несколько картин нарисовал специально для выставки. Это старые работы, которые давно проданы, но очень нравятся людям. Я повторил их в большем размере.

В экспозиции представлено больше 100 работ. На холстах — любимые персонажи зрителей и самого Ложкина — медведи, пенсионеры, масоны, «нормальные мужики», силовики, и, конечно, коты. На них Ложкин остановился отдельно:

— Котов я называю специально приглашенными звездами. Они могут выступать на картинах в любых ролях. Это очень пластичный персонаж. Согласитесь, не самая плохая работа: взрослый лысый мужик 45 лет, сижу, каких-то оранжевых котов рисую, мне за это ещё и деньги платят, — шутя рассказал Ложкин.

Не обошлось на открытии и без вопроса, как трактовать картины и образы на них. Ложкин ответил, что изображает на работах свой внутренний мир, не стремясь фиксировать окружающую действительность. Главное – показать эмоцию:

— Постоянно сталкиваюсь с тем, что мои картины как-то необычно трактуют. Я стал делать их максимально простыми, чтобы сузить пространство для интерпретации, но это все равно не помогает. Когда на Украине была оранжевая революция, меня спросили: «Оранжевые коты это же символ оранжевой революции?». Каждый видит что-то свое. У кого что болит, тот о том и говорит. Я не вкладываю заумных смыслов в свои картины, а стараюсь изображать эмоции. У всех персонажей выпученные глаза: страх, радость восторг, ревность, любовь, опьянение. Вещи, которые свойственны всем людям в разные моменты жизни. Что ж тут интерпретировать? Все изображённое является плодом больной фантазии автора, то бишь меня, отблеском его подсознания, игрой воображения. К реальности отношения не имеет, все совпадения случайны. Ассоциации с современной действительностью зависят от настроения, воспитания и мировоззрения вас самих.  

Выставка продлится до 13 июня.

Просмотров: 8681

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) покажут фильм «До свидания, мальчики!». Это первая полнометражная картина известного ростовского режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Автор вместе со съемочной группой погиб в Центральноафриканской Республике летом 2018 года.
Культура
image
Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Культура
image
В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.
Культура
image
22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».