г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:14:44

В Ростове открылась выставка о путешествиях Михаила Шолохова

Музей-заповедник Михаила Шолохова организовал в ростовском «Шолохов-Центре» выставку «Люблю ездить по свету». Посетителям расскажут о частных, деловых и творческих турне писателя с 1914-го по 1970-е годы.
В Ростове открылась выставка о путешествиях Михаила Шолохова
В Ростове открылась выставка о путешествиях Михаила Шолохова

В экспозиции — документы, письма, фотографии и личные вещи. Экскурсовод музея Татьяна Кутакова рассказала N, что экспонаты заняли четыре зала общей площадью 200 кв. м. Что-то широкая публика увидит впервые. В Ростов доставили предметы, связанные с частными поездками писателя (например, на охоту и рыбалку). Здесь же — свидетельства его визитов в старейший шотландский Сент-Эндрюсский университет (Шолохов был его почетным доктором) и в Стокгольм, где классик мировой литературы получал Нобелевскую премию. С 1930-го по 1976 год он выезжал за границу 27 раз, побывал в 17 странах. Кроме Швеции и Великобритании это обе Германии (в те времена их было две), Дания, Финляндия, Норвегия, Франция, Италия, Польша, Болгария, Чехословакия (сейчас Чехия и Словакия — разные страны), США, Япония, Венгрия, Монако, Ватикан. В Ростове, кстати, покажут коллекцию более чем из 200 спичечных коробков, которую Шолохов собрал, путешествуя по миру. Один раздел посвящен Казахстану — «второй родине» писателя.

«Люблю ездить по свету, — сказал как-то Шолохов, — и потому особенно, что это дает мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в свое казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня…». «Шолоховские места» на Дону — это не только Вешенская, но и Новочеркасск, Цимлянск, Миллерово. Сейчас туры по региону, стране и ближнему зарубежью набирают популярность. Возможно, кто-то в увлекательных историях о путешествиях Михаила Шолохова найдет для себя новые точки таких маршрутов. Выставка работает до 1 августа.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Центром проходящей в Ростове выставки «Арт-Ростов» стала мультимедийная экспозиция, посвященная творчеству и биографии классика русской живописи Ильи Репина. В зоне современного искусства представлены работы 150 художников, создающих свои работы с помощью красок, тканей, стекла, металла и воска.
В городе
image
В мае — июле в Ростов приедет выставка Русского географического общества (РГО), посвященная двум мировым войнам XX века.
Культура
image
15 февраля в «Шолохов-Центре» откроется выставка «Достоевский в кругу своих героев».
Просмотров: 3071

Справка

Михаил Шолохов

Михаил Александрович Шолохов (1905–1984) родился в станице Вешенской. В молодости сменил много работ и при этом занимался литературой, журналистикой. Публиковался в разных советских изданиях. В годы Великой Отечественной войны был военкором Советского информбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». В числе самых известных произведений Михаила Шолохова — сборник «Донские рассказы», романы «Они сражались за Родину», «Поднятая целина» и «Тихий Дон». Последний отмечен Нобелевской премией в 1965 году.

«Шолохов-Центр»

«Шолохов-Центр» музея-заповедника Михаила Шолохова открылся в 2015 в году. Это был год 110-летия со дня рождения писателя и Год литературы в России. Центр создавался специально для выставок и культурно-просветительской работы. Здесь проходят лекции, музейные занятия, творческие встречи, тематические вечера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Главный режиссер Музыкального театра Павел Сорокин поставил «Турандот» — грандиозную оперу Пуччини с открытым финалом и эпической сценографией — и назвал ее современной притчей. Премьерные показы прошли 16 и 17 апреля, в третий раз оперу покажут 16 мая: самое время брать билеты.
Культура
image
До 18 мая в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60, проходит выставка эмалей «Икона — образ самобытного русского искусства».
Культура
image
8 мая в Ростовском доме творчества на Темерницкой, 45 покажут необычный спектакль «Помню». Нарисованные песком картины воссоздают военные воспоминания маленького ростовчанина.
Культура
image
Публике представили сборник стихов поэтов Заозерной школы «Случайные тайны». Книга вышла в двух форматах. Красочное издание проиллюстрировали ростовские художники Оксана Бегма и Максим Ильинов, а также юные участники студий изобразительного искусства «Умелые ручки» и «Вдохновение» ростовского Дворца творчества детей и молодежи. В виде аудиокниги для слабовидящих и незрячих читателей сборник вышел в рамках программы «Особый ребенок».