г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:46:25

Ростовская библиотека выпускает особенные книги

Публике представили сборник стихов поэтов Заозерной школы «Случайные тайны». Книга вышла в двух форматах. Красочное издание проиллюстрировали ростовские художники Оксана Бегма и Максим Ильинов, а также юные участники студий изобразительного искусства «Умелые ручки» и «Вдохновение» ростовского Дворца творчества детей и молодежи. В виде аудиокниги для слабовидящих и незрячих читателей сборник вышел в рамках программы «Особый ребенок».
Ростовская библиотека выпускает особенные книги

В аудиоверсию кроме стихов включены песни композитора Александра Лазарева на стихи известных детских поэтов: Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Даниила Хармса и других. Песни исполнили солисты вокального эстрадного ансамбля «Бриз», а стихи читали участники театра-студии «Солнечный ветер».

Заместитель директора Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко рассказала N, что потребность в новых книгах для незрячих столь же велика, как у зрячей читающей публики:

— На сегодняшний день в Ростовской области около 11 тысяч инвалидов по зрению, из них 5600 — это те, кто пользуется услугами библиотеки. Основные пополнения приходят централизованно из Москвы, где книги озвучивают массово, но остается потребность в местных изданиях. Мы ежегодно выпускаем в среднем шесть книг, посвященных краеведению, каждую в трех форматах — шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом и в аудиоформате. Эти книги востребованы, интересны людям. Но остается практически свободная ниша — для детей. «Случайные тайны» — это результат длительной работы, в которой приняли участие более 80 человек. Мы отошли от привычного «академического» чтения, и получился «театр у микрофона», живой и наполненный эмоциями. Это уже вторая книга в рамках проекта «Радуга звука». Первая книга была посвящена Ростовскому зоопарку, ее написал и организовал выпуск Игорь Анатольевич Ситников, он же стал инициатором создания нового сборника. Как и в обычных развивающих книгах для детей, хотелось совместить яркость, привлекательность и интересные полезные знания. В «Случайных тайнах» стихи не только веселые, но и развивающие дикцию, — рассказала Элеонора Васильченко.

На данный момент в фондах библиотеки 170 тыс. экземпляров изданий. Это специальные книги, изданные шрифтом Брайля, книги с укрупненным шрифтом и аудиокниги. База цифровых книг для тифлоплееров насчитывает 28 тысяч единиц. Популярностью у читателей пользуются детективы, романы, книги по истории, психологии. Сохраняют популярность книги советских авторов и в целом российские писатели более популярны. Свежие бестселлеры становятся доступны с минимальным опозданием — в год выхода. Читатели в рамках программы реабилитации могут получить специальное устройство — тифлоплеер, а книги выдают на флеш-картах в специальном формате. Использование криптозащиты — вынужденная мера для соблюдения авторских прав, однако это позволяет успешно сотрудничать с книготорговыми сетями, они не опасаются «утечки» книг в широкий оборот. Использование особых технологий — давняя традиция: с 1958 года появились бобины с пленкой, затем аудиокассеты в специальном формате, подходящем для определенных магнитофонов. Такие кассеты все еще есть в библиотеке — десять читателей еще не готовы перейти на новые технологии. Читатели старшего возраста получают книги лично — приходят или пользуются доставкой. Молодежь посещает библиотеку обычно онлайн — заказать и прослушать можно в сети.

Элеонора Васильченко рассказала, что, несмотря на повышение доступности аудиокниг и появление многочисленных приложений для облегчения жизни незрячих, бумажные книги не теряют актуальности:

— Шрифт Брайля необходим, просто теперь это не единственная технология. В школах, вузах, для обучения используются именно книги, замены нет. Для тотально слепых это единственный способ научиться читать и писать. Да, потом они пользуются компьютером, от руки пишут редко, как и большинство из нас. С каждым годом все больше незрячей молодежи поступает в университеты, развивается доступная среда, но, чтобы пользоваться всеми возможностями, для начала все равно нужно освоить грамоту. В целом около 8 процентов наших читателей используют брайлевские книги. В старшем возрасте снижается тактильная чувствительность рук, а те, кто потерял зрение в зрелом возрасте, испытывают сложности с обучением. Книги на шрифте Брайля нужны детям, которые учатся.

Реакция публики на выход детских книг очень вдохновила всех участников проекта. Планируется, что разнообразную литературу местных авторов и в будущем будут выпускать в формате, доступном для незрячих. В библиотеке есть собственная студия звукозаписи, но не хватает чтецов, готовых стать волонтерами. Элеонора Васильченко рассказывает, что библиотека уже не раз обращалась к общественности:

— У нас нет ставки чтеца, соответственно, и финансирования для оплаты работы. Сейчас для нас читает Людмила Федоровна Московая, но она — возрастной человек, конечно, необходимо подготовить замену. Мы размещали объявления, но желающих пока не нашлось. Мы прекрасно понимаем, что это непростая работа, требующая навыка, опыта, вдохновения. И зная, что в Ростове множество талантливых творческих людей, не оставляем надежду, что некоторые из них найдут немного свободного времени, чтобы открывать для наших читателей новые книги.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
В этом театральном сезоне Новошахтинский драматический театр представил первый в регионе спектакль с тифлокомментариями. До конца года репертуар дополнят еще несколько постановок, которые смогут «увидеть» инвалиды по зрению.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
В городе
image
Ростовская студентка Дарья Датченко предлагает заведениям общественного питания открыть двери для незрячих. Сложности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, лишенные зрения, стали очевидны в процессе работы над проектом «Твоими глазами».
В городе
Ростовский клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес» объединил незрячих, стремящихся вести активную жизнь. За два года основательница клуба Надежда Леонтьева сумела объединить единомышленников, привлечь внимание добровольческих организаций и бизнеса.
Благотворительность
image
15 октября во всем мире отмечается День белой трости, а 13 ноября — Всероссийский день незрячего человека. Во многих регионах в этот период проходят различные мероприятия, призванные напомнить обществу о повседневных сложностях незрячих и способах им помочь. В Ростовской области активисты и добровольцы предлагают всем желающим попробовать себя в роли экскурсовода, фотографа или помощника, а также поближе познакомиться с собаками-проводниками.
Просмотров: 3416

Справка

Заозерная школа

Заозерная школа (также Заозерная школа поэзии) — творческое андеграундное поэтическое объединение поэтов юга России, основанное в Ростове-на-Дону в начале 1980-х. Поэты собирались на территории музея «Танаис».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке можно познакомиться с живописью и графикой участников чеченского творческого коллектива «Хазна». Площадка объединяет именитых мастеров и детей, делающих первые шаги в искусстве. Авторам выставленных в Ростове произведений — от 15 до 78 лет.
Культура
image
В театрально-выставочном центре «Макаронка» (Makaronka) открылась экспозиция «Протоколы. 11 прогулок». Картины, инсталляции и видео посвящены городу и творчеству.
Культура
Вечером минувшей пятницы ростовский журнал о поэзии  Prosodia собрал зрителей послушать стихи современных поэтов из разных городов, которые читали их онлайн под импровизацию ростовских музыкантов InEnsemble.