г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 18:19:21

«Архитектура — главный персонаж выставки»

Персональная выставка художницы Татьяны Киселевой «Между небом и землей» откроется в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской 16 апреля. В экспозицию вошли более 50 работ художницы, большинство из которых — пейзажи.
«Архитектура — главный персонаж выставки» Художник Татьяна Киселева.

— Это персональная выставка, но я не ставила перед собой задачу показать все, что наработано. Это тематический проект, здесь представлены в основном пейзажи, поэтому выставка и называется «Между небом и землей», — говорит Татьяна Киселева. — Особенно меня привлекает городской пейзаж, но не обыденный этюд, формальная детализация и бытописание, а пейзаж ассоциативный, субъективный. Это передача состояния, настроения, идеи. На полотнах часто возникают образы старых городов, у которых есть история, домов с облупленной штукатуркой и трещинами на стенах, за которыми стоят поколения, жизни, судьбы. Например, композиция «Эхо прошлого». Это триптих, в центре — ростовский дом XIX века, слева и справа — портреты людей, которое якобы жили в нем. Есть пейзаж с домиком, где Солженицын провел свое детство. Образы городов и домов я часто привожу из своих путешествий. Много композиций посвящено итальянским городам. В экспозиции есть абстрактные полотна и интерьеры. Многие свои работы я бы назвала метафорическими или символическими.

Выставку можно условно разделить на три раздела, отмечают в музее. Первый — «Путь к себе» — ведет диалог с традициями искусства и архитектуры. В него входят и пейзажи Ростова. Второй — «Ностальгия по непройденным дорогам» — представлен циклом итальянских мотивов. Третий — «Размышления и впечатления» — включает символические интерьеры, архитектурные фантазии и абстракции.

— Одна из любимых работ — «Дом на берегу». Она мне нравится гармоничным сочетанием цветов и метафорическим образом: вода походит к самому дому, рядом с ним стоят лодки, символизирующие желание отправиться в путешествие. Кто-то говорил мне, что изображение похоже на Венецию или Голландию, но на самом деле это образ нашего города, моего дома. Я живу рядом с Доном, символически — это мой дом и мое состояние, — рассказывает Татьяна Киселева.

Главным действующим персонажем выставки является архитектура, говорит директор МСИИД Марина Приходько:

— Архитектура — это связывающая форма неба и земли, пространство, наполненное музыкой форм. Татьяну отличает невероятно тонкое чутье и восприятие мировых архитектурных шедевров. Она переносит их на плоский лист, но это не простое созерцательное срисовывание, а именно размышление художника. Архитектура на ее полотнах кажется трехмерной, ей удается запечатлеть даже воздух, ветер, настроение эпохи. Работы невероятно живописные, Татьяна еще и очень интересный цветовик.

Это первая персональная выставка в творческой биографии Татьяны Киселевой. В экспозиции будет представлено более 50 работ. Большинство создавались в последние 3-5 лет, некоторые писались специально для проекта «Между небом и землей». Выставка задумывалась два года назад и должна была открыться в апреле прошлого года, но этим планам помешал коронавирус.

— Для меня большая честь, что открытие сезона в музее начинается с моей выставки, — говорит художница. — Некоторые вещи создавались специально для этого проекта, что-то написано в период пандемии. Например, у меня возникла идея сделать серию абстракций, посвященных небу. Все фишки рассказывать не буду, пусть что-то останется за занавесом.

Татьяна Киселева родилась в Ростове. В 1990 году окончила художественно-графический факультет Ростовского государственного педагогического университета. Еще будучи студенткой, начала участвовать в выставках. Преподавала декоративную живопись в ЮРГИ, сейчас преподает рисунок в Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Является членом Творческого союза художников России и Евразийского художественного союза. Выступает автором идеи и куратором арт-проекта «Геометрия пространства». Участвует в российских и международных выставках. Одна из ее работ хранится в Арт-центре Иеронима Босха в Голландии.

Выставка продлится до 10 мая.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
4 апреля Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова празднует свое 85-летие. К юбилею коллектива «Почта России» в Ростовской области выпустила почтовые открытки и специальный почтовый штемпель одного дня. На его оттиске изображен донской казак, который замер в танцевальном прыжке.
Культура
image
В киноцентре «Большой» прошел Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. Зрители увидели четыре картины молодых итальянских режиссеров, отражающие современные тенденции итальянского кинематографа.
Культура
image
В Донской государственной публичной библиотеке открылся шестой ежегодный Фестиваль современного искусства DSPL ART — 2021. Он продлится до 25 апреля. В программе — кинопоказы, лекции, выставки.
Культура
image
Любителям театра 20 и 27 марта предлагают отправиться в Таганрог на пригородном поезде в театральный тур «Маленький Ла Скала», чтобы узнать истории и легенды театра им. Чехова. Экскурсионная программа разработана АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» и одной из туристических компаний.
Культура
image
Театрально-выставочный центр Makaronka представил премьеру спектакля «Всеобъемлюще» по одноименной пьесе Николая Коляды. По сюжету две немолодые и невостребованные актрисы, надеясь на эффектное возвращение на сцену, втайне от коллег начинают репетировать спектакль.
Просмотров: 4059

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Главный режиссер Музыкального театра Павел Сорокин поставил «Турандот» — грандиозную оперу Пуччини с открытым финалом и эпической сценографией — и назвал ее современной притчей. Премьерные показы прошли 16 и 17 апреля, в третий раз оперу покажут 16 мая: самое время брать билеты.
Культура
image
До 18 мая в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60, проходит выставка эмалей «Икона — образ самобытного русского искусства».
Культура
image
8 мая в Ростовском доме творчества на Темерницкой, 45 покажут необычный спектакль «Помню». Нарисованные песком картины воссоздают военные воспоминания маленького ростовчанина.
Культура
image
Музей-заповедник Михаила Шолохова организовал в ростовском «Шолохов-Центре» выставку «Люблю ездить по свету». Посетителям расскажут о частных, деловых и творческих турне писателя с 1914-го по 1970-е годы.