г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 20:15:31

«Не удивить, а познакомить»: фестиваль итальянского кино прошел в Ростове

В киноцентре «Большой» прошел Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. Зрители увидели четыре картины молодых итальянских режиссеров, отражающие современные тенденции итальянского кинематографа.
«Не удивить, а познакомить»: фестиваль итальянского кино прошел в Ростове Антонио Фаллико (справа), председатель совета директоров банка «Интеза»: «Рады и гордимся возможностью показать вам современных итальянских режиссеров».

Ростовчанам показали документальный фильм Марио Сести «Бернардо Бертолуччи: нескончаемое путешествие» о великом итальянском режиссере, музыкальную драму Летиции Ламартире «Мы будем юными и прекрасными», криминальную комедию Микелы Андреоцци «Хорошие девчонки» и драму «Вегетарианец» Роберто Сан-Пьетро.

Организаторами фестиваля выступили банк «Интеза» и посольство Италии в России. Открытие фестиваля посетил председатель совета директоров банка «Интеза», президент некоммерческой ассоциации «Познаем Евразию» профессор Антонио Фаллико. Он отметил, что главная цель фестиваля не удивить, а познакомить жителей Ростовской области с современным итальянским кино:

— У нас есть давняя традиция продвигать итальянское кино, знакомить с ним Россию и другие страны. Рады и гордимся возможностью показать вам современных итальянских режиссеров. Это молодое кино о новой итальянской реальности. Продвижение культурных мероприятий не является ни патронажем, ни возможностью рекламы нашего бренда. Мы уверены, что любая компания имеет определенные гражданские и моральные обязанности по отношению к той стране, на территории которой работает. Хорошее кино дает возможность не только вести диалог между странами и народами, но познавать друг друга, принимать такими, какие есть, разделять мировоззрение и даже прощать.

По видеосвязи с речью выступил и посол Италии в России Паскуале Терраччано. Он отметил, что российский интерес к итальянскому кино традиционно остается очень сильным:

— Подтверждение этому я получил на последнем Венецианском кинофестивале, когда представил книгу «Италия — Россия: век кино», в которой прослеживается плодотворное кинематографическое сотрудничество между нашими странами. Мне хочется вспомнить самые необычные моменты этих непрерывных творческих отношений между Италией и Россией, важные совместные работы: это «Подсолнухи» с Софи Лорен, картины «Красная палатка» и «Ватерлоо», «Очи черные» с Марчелло Мастроянни, совсем недавно вышедший фильм маэстро Кончаловского о Микеланджело.

Итальянские фестивали проходят в регионе не в первый раз, отметила замминистра культуры Ростовской области Полина Конышева. Такие события, по ее словам, всегда привлекают большое внимание почитателей итальянского кинематографа, они всегда востребованы:

— Фестиваль под организационным началом N.I.C.Е проходит в Ростовской области впервые, а вообще традиция проведения итальянских фестивалей не нова. В разные годы и Донская публичная библиотека, и Дом кино проводили фестивали итальянского кино. Сегодняшнее событие уникально, потому что дает возможность увидеть работы молодых кинематографистов, которых не было в большом прокате. Любовь к итальянскому кино сложилась в России давно, поэтому итальянский кинематограф всегда находил постоянного верного зрителя, — говорит Полина Конышева.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Кинотеатр «Большой» не только показывает зрителям фильмы, но периодически и обсуждает их со своими гостями. 24 ноября пройдет показ фильма «Сокровенный человек» о жизни и творчестве писателя Андрея Платонова с лекцией перед показом и обсуждением после.
Практика бизнеса
image
Сняв 15-секундную рекламу для первого устричного бара в Москве, видеопродакшен-студия Rmitage Films попала в шорт-лист фестиваля видеоконтента Big Picture в номинации «Ультракороткое рекламное видео». N поговорил с основателем, директором и режиссером студии Арманом Джагаряном о популярных форматах рекламы, форс-мажорах на съемках и о том, почему вкус важнее дорогой камеры.
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Культура
image
Авторская серия показов немого кино с живым музыкальным сопровождением «Грезы Мельеса» пройдет в галерее «Ростов».
Культура
image
Заново оценить революционные спецэффекты «Матрицы» или впервые увидеть Чарли Чаплина на большом экране — в Ростове на регулярной основе демонстрируются самые разные фильмы, давно вышедшие из проката.
Просмотров: 3794

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Главный режиссер Музыкального театра Павел Сорокин поставил «Турандот» — грандиозную оперу Пуччини с открытым финалом и эпической сценографией — и назвал ее современной притчей. Премьерные показы прошли 16 и 17 апреля, в третий раз оперу покажут 16 мая: самое время брать билеты.
Культура
image
До 18 мая в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60, проходит выставка эмалей «Икона — образ самобытного русского искусства».
Культура
image
8 мая в Ростовском доме творчества на Темерницкой, 45 покажут необычный спектакль «Помню». Нарисованные песком картины воссоздают военные воспоминания маленького ростовчанина.
Культура
image
Музей-заповедник Михаила Шолохова организовал в ростовском «Шолохов-Центре» выставку «Люблю ездить по свету». Посетителям расскажут о частных, деловых и творческих турне писателя с 1914-го по 1970-е годы.