г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 14:59:21

В Ростове появился музей донских старообрядцев

При Покровском старообрядческом храме на улице Ульяновской открылся Музей истории и культуры донских старообрядцев.
В Ростове появился музей донских старообрядцев
В Ростове появился музей донских старообрядцев
В Ростове появился музей донских старообрядцев

Экспозицию разместили в Доме причта, являющемся объектом культурного наследия регионального значения. В результате реставрационных работ удалось сохранить старинные двери, ручки, бра и люстры, лепнину, чугунные радиаторы отопления, также полностью восстановлена система вентиляции. Реставрация здания заняла пять лет и проходила за счет средств Покровской общины и частных лиц, заинтересованных в сохранении культурного наследия Ростова. Директор музея Иван Распопин рассказал, что музей — светское учреждение:

— Наш проект имеет этнографическую составляющую. В музее представлены предметы религиозного назначения — старообрядческие иконы, книги, утварь, сделанные на Дону. Также представлены экспонаты, которые были сделаны в других регионах России. Например, есть книги, которые были напечатаны в Москве до Церковного раскола, то есть до середины XVII века. В наши края они попали уже после раскола, когда старообрядцы, уходя от преследований со стороны государства за свои религиозные убеждения, переселялись на Дон. С собой они привозили самое ценное — книги, которые в основном были духовного содержания, иконы. Естественно, что книги и иконы бережно хранились в старообрядческих семьях и передавались из поколения в поколение. Хотя старообрядцы на Дону проживают не одно столетие, тема истории, культуры и быта донских старообрядцев в нашем регионе мало исследована и интересна научному сообществу. Нас приглашают для участия в круглых столах, семинарах. В наш храм приходят с экскурсиями студенты и преподаватели ЮФУ, сотрудники архива и музеев. Мы ведем сотрудничество с ГАРО (Государственный архив Ростовской области. — N) в сфере исследования истории донского старообрядчества. В архиве есть немало ценных и интересных документов по этой теме. Говорить о тесном сотрудничестве пока преждевременно, но работа, несомненно, будет развиваться.

Идея организации музея возникла в 2019 году среди членов Покровской общины. Это первый старообрядческий музей в Ростовской области. По словам Ивана Распопина, особых трудностей при составлении экспозиции не возникало. Коллекция, представленная в музее, образована из собрания Покровской общины и частных собраний прихожан. Экспозиция охватывает обширный временной промежуток — начиная с 70-х годов XVII века, когда на Дон начали прибывать старообрядцы из центральных областей России, и до настоящего времени. В музее уверены, что экспонаты будут интересны как молодому, так и старшему поколению, интересующимся не только старообрядчеством, но и историей Ростова и донского региона. Уникальными экспонатами можно назвать несколько книг. Одна из них напечатана в 1610 году при Патриархе Ермогене. Другая — в XVIII веке в Польше. На этой книге есть дарственная подпись 1874 года. Владелец книги Федор Мухин (Аксайский и ростовский купец-старообрядец) завещает сию книгу своему сыну — Ивану Мухину. Старообрядцам было запрещено иметь свои типографии в Российской империи, поэтому они издавали свои книги в соседних странах. Таким образом, каждая книга не только памятник литературы, но и свидетель международных социальных и экономических связей. Для наглядности в музее оборудовали информационные стенды с пояснениями и иллюстрациями.

История старообрядческой общины в Ростове тесно связана с историей города. Первые упоминания о молитвенном месте старообрядцев содержатся в документах от 1728 года. В 1813 году задокументирована информация о деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы на улице Донской (ныне Ульяновской), которая, по преданию, была перевезена старообрядческими переселенцами с берегов Белого моря. Среди известных ростовчан-старообрядцев упоминаются хлебопромышленник Елпидифор Парамонов, купцы Иван Панченко, Петр Максимов. Основными попечителями старообрядческой общины были Иван Филоменович Жаров и Фотий Алексеевич Золотарев.

Музей открыт для свободного посещения. Запланированы работы по организации доступной среды — в будущем посещение будет комфортным для всех категорий посетителей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Культура
image
Выставка одного шедевра — Ильинско-Черниговской иконы Божьей Матери, небесной заступницы Азова, — открылась в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.
Образование, наука
image
В августе в Ростове увидит свет трехтомное богато иллюстрированное исследование истории донского казачества. Труд, посвященный 450-летию служения донских казаков российскому государству, будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей.
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Просмотров: 2421

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Многие музеи Ростовской области отметят смягчение ограничений масштабными масленичными гуляниями. Блины традиционно дополнят интерактивами.
Культура
В театрально-выставочном центре MAKARONKA в начале марта представят премьеру. В рамках проекта «Свободная форма» покажут маленькую комедию по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще». Премьеру представят 6 и 7 марта.
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».