г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 07:49:46

«Сокровенный человек»: не только смотреть, но и обсуждать

Кинотеатр «Большой» не только показывает зрителям фильмы, но периодически и обсуждает их со своими гостями. 24 ноября пройдет показ фильма «Сокровенный человек» о жизни и творчестве писателя Андрея Платонова с лекцией перед показом и обсуждением после.
«Сокровенный человек»: не только смотреть, но и обсуждать Андрей Платонов

Свою главную задачу режиссер Роман Либеров обычно видит в том, чтобы сделать не биографическую справку, а перевести литературное искусство на язык искусства визуального. В таком необычном формате он уже снял фильмы про Бродского, Довлатова, Ильфа и Петрова и других российских поэтов и писателей. Новый фильм Романа Либерова посвящен жизни и творчеству писателя Андрея Платонова. Однозначно определить жанр, в котором работает режиссер, сложно, сам он называет это «смешанная техника». В своих проектах он обычно использует и документальные съемки, и мультипликацию, и стопмоушен-анимацию, и театр теней и многое другое. Все техники, которые можно вообразить в рамках кино, он органично использует в своих проектах.

Лектором перед показом станет кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной литературы Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Светлана Калашникова.

— Показы с лекциями и обсуждением позволяют глубже понять и прочувствовать просмотренное кино. Хорошая лекция дает дополнительный контекст, который, возможно, позволит обратить внимание на какие-то детали, которые в ином случае остались бы для тебя незамечены. А зачастую это может быть очень важно для понимания увиденного. Обсуждение же дает возможность взглянуть на фильм чужими глазами. Ведь каждый зритель смотрит свое кино, восприятие которого зависит от личного жизненного опыта, взглядов. А в процессе обсуждения могут возникать совсем неожиданные трактовки увиденного, иногда шуточные, а иногда, наоборот, очень глубокие, бывает, что тебе фильм не понравился, а в процессе обсуждения ты начинаешь смотреть на него по-другому, переосмысливать, и в итоге даже меняешь мнение, — рассказал о таком формате просмотра фильмов модератор встречи Алексей Симонов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Ростовский краевед и журналист Геннадий Беленький готовит к печати не парадную книгу о Крымском мосте с рассказом не только о недавно завершившейся стройке, но и о предыстории моста, начавшейся еще в дореволюционные годы.
Культура
image
Выставка, посвященная мексиканским художникам Фриде Кало и Диего Ривере, открылась в галерее Vekarta. В экспозиции — около 90 репродукций картин и фотографии.
Культура
image
Новое медиа о поэзии Prosodia.ru запустила команда из Ростова-на-Дону на базе печатного журнала Prosodia. Ключевое отличие поэтической медиаплатформы от существующего печатного издания заключается в том, что Prosodia.ru знакомит с поэзией широкие массы читателей, каждый день публикуя новый контент. Журнал же Prosodia предназначен для более профессионального сообщества и выходит раз в полгода.
Культура
image
На минувшей неделе в Публичной библиотеке прошла церемония вручения нескольким библиотекам региона трехтомника «История донского казачества», об этом сообщило управление информационной политики правительства Ростовской области.
Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Просмотров: 5254

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
26 декабря в 14.00 в кинозале Донской публичной библиотеки пройдет творческая встреча с писателем Андреем Геласимовым «Весь мир на бумаге».
Культура
image
Онлайн-встречи с Дедом Морозом и постановки в духе советских фильмов: что вошло в новогоднюю афишу ростовских театров.
Культура
image
Обширные праздничные программы, хоть и с оглядкой на ограничения, готовят музеи и филармония.
Культура
image
16 декабря в 16.00 в кинозале Донской публичной библиотеки пройдет концерт «Джазовый диапазон» в рамках знакомого многим проекта «Библиоджаз». Из-за пандемийных ограничений присутствовать офлайн смогут лишь 100 любителей джаза.
Реклама на сайте и в газете
Заказать