г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:56:14

Поэзия каждый день

Новое медиа о поэзии Prosodia.ru запустила команда из Ростова-на-Дону на базе печатного журнала Prosodia. Ключевое отличие поэтической медиаплатформы от существующего печатного издания заключается в том, что Prosodia.ru знакомит с поэзией широкие массы читателей, каждый день публикуя новый контент. Журнал же Prosodia предназначен для более профессионального сообщества и выходит раз в полгода.
Поэзия каждый день Главный редактор журнала Prosodia Владимир Козлов.

— Особенность проекта в том, что мы попытались сделать не литературный журнал, а именно медиа. Есть масса тем, на которые мы можем взглянуть глазами поэзии, это путь к более широкому читателю, который интересуются поэзией. Особенность последних лет, а может уже и десятилетий, состоит в том, что поэзия воспринимается как очень узкая ниша. Она может привлекать внимание гораздо большего количества людей и не считаться сферой, в которой могут разбираться только погруженные в нее с головой литераторы, — считает директор АНО «ИНГУП», главный редактор журнала Prosodia Владимир Козлов.

Замысел создания такого сайта у команды появился более года назад. После того как в июне был выигран грант, началась активная разработка сайта, и 7 октября он был запущен. Сейчас новое медиа содержит несколько рубрик: «Стихи», «Поэты», «События», «Штудии», «Журнал». Следует отметить, что на сайте публикуются стихи как профессиональных поэтов, так и дебютантов.

— Любому писателю, автору очень важно, чтобы кто-то на него вообще обращал внимание. Как я лично вижу задачу проекта — показать, что поэзия пронизывает всю нашу жизнь, поэзия — это язык, на котором нужно уметь разговаривать. Сайт не для элитарных слоев общества, не для филологов, но в то же время мы хотим показать человеку, которого это просто интересует, что если посмотреть на стихотворение поглубже, то можно увидеть, какими красками может заиграть это стихотворение. Поэзия — это разговоры на фоне нашей сложной жизни, очень интересно их сейчас послушать, — рассказал драматург, главный редактор Prosodia.ru Сергей Медведев.

Сейчас редакция открыта для сотрудничества, обрастает авторами, активно ведет продвижение нового сайта в официальных социальных сетях проекта, каждый день публикуя контент с ссылками на Prosodia.ru. Создатели проекта предполагают, что аудитория сайта будет больше, чем у классического литературного журнала, но сейчас сложно сказать насколько.

— Мы сделали справочник поэтов у нас на сайте, заполняться он будет годами, надеемся, что это будет мощный справочный архив, поэтому, мне кажется, мы начали очень долгий путь и заинтересованы в самой разной поддержке, присоединении к нашей команде, в разных партнерствах. Для нас как ростовчан важно, что инициатива возникла в Ростове потому, что делать значимые проекты можно не только в Москве, как многие привыкли, — отметил Владимир Козлов.

Редакция Prosodia.ru видит миссию своего ежедневного сайта о поэзии в том, чтобы дать массовому русскоязычному читателю доступный источник информации о процессах в современной поэзии. Проект запущен на базе автономной некоммерческой организации «Инновационные гуманитарные проекты» («ИНГУП»). С 2014 года «ИНГУП» выпускает литературно-исследовательский журнал о поэзии Prosōdia, а также реализует образовательные проекты в сфере культуры, аналитики и коммуникаций. Летом 2020 года для создания нового медиа о поэзии ИНГУП получил поддержку от Фонда президентских грантов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Культура
image
Звукозаписывающая компания Naxos сделает компакт-диск с программой Ростовского симфонического оркестра. Премьера программы состоится в филармонии 17 октября.
Культура
image
Театр русской традиции объявил набор в труппу и приступил к репетициям. Театрально-клубное формирование «Театр русской традиции» было основано в 2012 году на базе Парка культуры и отдыха 1 Мая. Артистами становятся все желающие — кто готов регулярно приходить на репетиции, тщательно учить текст и хочет выступать на сцене.
Культура
image
Архитектор VR-проектов и путешественник Дмитрий Кашканов завершил съемки в музее. Виртуальные туры по объектам музея были сняты ранней весной. Онлайн-посетителям стали доступны прогулки по почтовой станции XIX века, таможенной заставе, подземному командному бункеру и коллекции военной техники.
Просмотров: 8157

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Культура
image
В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.
Культура
image
22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».
Культура
image
Прошлой осенью из-за пандемии в Ростовской области отменили VIII международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета. Его проведут в ближайшие дни — 20–22 сентября в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Организаторы подчеркивают значимость возвращения к живому общению с публикой и обещают показать «совершенно особенную программу».