г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 20:24:28

Ростовская галерея получила 1,2 млн на исследование граффити

Художественная галерея «Ростов» получила грант Росмолодежи 1,2 млн рублей на проведение в Ростове мероприятий, посвященных одному из видов уличного искусства — текстовому граффити. Проект под названием «Ничего страшного» планируется реализовать следующей весной.
Ростовская галерея получила 1,2 млн на исследование граффити

Художественная галерея «Ростов» получила грант Росмолодежи в размере 1,2 млн рублей на проведение в Ростове мероприятий по исследованию текстовых граффити, сообщила куратор галереи Мария Лаэда. Ее проект называется «Ничего страшного», он победил в грантовом конкурсе на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму, получив большинство голосов в ходе онлайн-голосования. Проект будет реализован весной следующего года и объединит конференцию, выставку и арт-резиденцию.

— Мы хотим рассмотреть историю развития текстового граффити начиная от футуристов и до наших дней, — говорит Мария Лаэда и отмечает, что незаслуженно забыт вклад российских художников в развитие стрит-арта в начале XX века: футуристы РСФСР еще в 1918 году выпустили Декрет № 1 о демократизации искусств. По ее словам, галерея «Ростов» ставит перед собой задачу проследить связь истории текстовых граффити, контекста и городской среды. Выяснить, как правильно понимать такие граффити. Кроме того, в рамках мероприятия планируется начать диалог с администрацией города о создании списка мест, разрешенных для нанесения граффити, и пакета документов для получения необходимых разрешений.

— В рамках проекта осенью этого года мы объявим open-call для художников со всей России. Выставка будет длиться два месяца, она соберет от 50 до 70 работ, — рассказала автор проекта Мария Лаэда. — Десять лучших художников мы пригласим в арт-резиденцию, обеспечим им проезд, проживание, питание и материалы, а они смогут сделать свои работы на стенах и потолке галереи для тотального погружения в атмосферу граффити. Мы проведем конференцию, куда пригласим представителей стрит-арт-движения, исследователей, самых крутых экспертов в этой области. Все это будет бесплатно для участников и пройдет в Ростове в апреле-мае 2021 года.

Это не первый проект, связанный со стрит-артом, который затевается в городе. В январе N сообщал о планах художницы Марии Хардиковой провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города. Как ранее сообщал N, на проведение фестиваля организаторы намерены были привлечь 500 тыс. рублей. Планировалось, что мероприятие пройдет в сентябре этого года, но планы пришлось скорректировать:

— «Месторождение» приходится перенести в связи с пандемией на 2021 год, — сообщила N Мария Хардикова на минувшей неделе. — Спонсоры обещают обеспечить финансирование. К сожалению, мы до сих пор не получили согласия администрации города. Наш проект — в центре города, и на его проведение требуется много согласований и с архитектурой города, которая относится положительно к нашему фестивалю, и с собственниками домов, а также с администрацией города, которой мы на днях представили эскизы работ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Архитектор VR-проектов и путешественник Дмитрий Кашканов завершил съемки в музее. Виртуальные туры по объектам музея были сняты ранней весной. Онлайн-посетителям стали доступны прогулки по почтовой станции XIX века, таможенной заставе, подземному командному бункеру и коллекции военной техники.
Культура
image
Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
Культура
image
Интернет-проект Оpen Gallery получил продолжение — у художников появилась Кантри-резиденция.
В городе
image
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Просмотров: 7755

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Команда проекта NOTATION_AI вошла в лонг-лист международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина за 2020 год в номинации «Гран-при».
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».