г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 15:11:09

Онлайн-образ Аксайского музея дополнят летние локации

Архитектор VR-проектов и путешественник Дмитрий Кашканов завершил съемки в музее. Виртуальные туры по объектам музея были сняты ранней весной. Онлайн-посетителям стали доступны прогулки по почтовой станции XIX века, таможенной заставе, подземному командному бункеру и коллекции военной техники.
Онлайн-образ Аксайского музея дополнят летние локации

Особо пристальное внимание уделили помещениям, а вот уличные виды в пасмурную погоду выглядят не так привлекательно. Как только ограничения были ослаблены, было принято решение обновить материалы.

Дмитрий Кашканов рассказал, что месяцы самоизоляции мотивировали музеи пересмотреть отношение к ведению сайтов:

— Ограничения стали мощным стимулом для переосмысления значения технологий виртуальной реальности в музейном деле. Даже самые скептически настроенные директора музеев, которые раньше даже слушать не хотели о каких-либо современных технологиях, включая виртуальные туры, теперь настроены к более конструктивному диалогу. Особенную активность проявляют заказчики, которые уже используют наши продукты. Мы постоянно предлагаем новые идеи, которые очень удачно вписывается в современные представления о виртуальном музее. Ростовская область обладает большим потенциалом, и сейчас самое время его демонстрировать. Будучи жителем средней полосы России, я сразу обратил внимание на присутствие в музеях очень сильного колорита, связанного с историей донского казачества. Это совершенно особенная, самобытная, не похожая на другие культура. Мне кажется, что музеи должны сделать шаг навстречу посетителям, предоставляя больше информации в современных форматах. Даже если посетитель заказывает экскурсионное обслуживание, он все равно не в состоянии запомнить всю ту информацию, которую рассказывает экскурсовод. Если он захочет рассказать кому-то о посещении музея, он будет вынужден оперировать только теми скудными данными, которые удалось запомнить. Еще хуже, если он что-то запомнил неправильно и начинает рассказывать это другим. Было бы очень неплохо, если бы на сайтах музеев появились полноценные виртуальные экскурсии в формате видео-360. Возможно, в них не стоит давать полную информацию, такую же, как и на настоящий экскурсии. Но такие продукты могли бы послужить сильным мотиватором для будущих посетителей экспозиции. Немаловажно и то, что эти материалы могли бы использоваться в том случае, если необходимо освежить свою память или рассказать друзьям о посещении того или иного музея.

Сам путешественник не упустил возможность вживую познакомится с музейными объектами региона. Он считает, что они интересны самым разным категориям туристов:

— По долгу службы я посетил очень много различных музеев по всей стране. В Ростовской области я работал со музейным комплексом в Старочеркасской, посещал вал и другие объекты Азовского музея-заповедника. Они не похожи на стереотипные провинциальные музеи с типовой экспозицией. Аксайский военно-исторический музей лично мне в первую очередь запомнился посещением бункера — запасного командного пункта войск Северо-Кавказского военного округа. Военную технику можно увидеть в разных местах, а заброшенные катакомбы в глубине горы — это большая редкость. Потенциал этого объекта очень высок. Если развивать его должным образом, бункер станет тем местом, куда будут приезжать со всей страны любители подобных объектов. Потенциально он может служить площадкой для съемок фильмов определенного жанра.

Заместитель директора по научной работе Аксайского военно-исторического музея Ольга Загайнова считает, что виртуальные туры интересны публике, но не заменят живого посещения:

— Туры появились на нашем сайте год назад, но отслеживать посещаемость мы начали недавно. За три месяца каждый тур посмотрели в среднем около 150 посетителей. В наше время это и обязательное требование, и дань моде, и интересная фишка. Благодаря мастерству фотографа наши выставки засияли нужным светом, представлены в правильном ракурсе. В этом году художник Дмитрий Кашканов обновит виртуальные туры летними видами, это украсит наши туры, ведь природа Ростовской области летом дарит много зелени, солнца, цветов. Конечно же, мы ожидали, что они будут востребованы, наши ожидания оправдались. Мы благодарим и виртуальных, и реальных посетителей наших выставок за слова благодарности, замечания и предложения, за вопросы и помощь. Если есть общение — значит, мы нужны людям. Как посетитель музея могу сказать, что виртуальный тур можно рассматривать как ненавязчивую рекламу или анонс того, что можно увидеть и рассмотреть подробнее. Гораздо приятнее близко увидеть музейные сокровища, рассмотреть, может, почувствовать даже. Для меня гораздо полезнее живое общение с экскурсоводом, это дает возможность что-то узнать поподробнее, иногда отойти от темы и углубиться в более интересном направлении.

По словам Ольги Загайновой, в музее с нетерпением ждут снятия ограничений, посетителей ждут выставки, которые нельзя увидеть онлайн:

— Музей оживает после коронавирусной летаргии, запускает выставки под открытым небом: в музейном комплексе «Почтовая станция» можно увидеть гужевой транспорт почтовой службы и услышать рассказ об особенностях почтового извоза на Дону. На Таможенной заставе открыт музей природы «Мухина балка» с его пресмыкающимися, дикорастущими растениями, родниками, прудом и различными видами грунтов и природных отложений. А на Военно-историческом комплексе перед вами предстанет бронетехника СССР второй половины двадцатого века. Все выставки готовы открыться для посетителей, но для этого должна сложиться благоприятная обстановка в области.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Сотрудники переодеваются в исторических персонажей и приглашают всех присоединиться.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Образование, наука
image
В Ялте завершился региональный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. Из 99 конкурсантов, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, отобрали 16 финалистов. Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев вышел в финал с проектом «Туристический маршрут «Газария». По следам средневековых негоциантов».
Культура
Сотрудники Азовского музея-заповедника сняли клип в поддержку группы Little Big.
Просмотров: 3981

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Культура
image
Телепроект «Синяя птица» объявил о начале детского кастинга для нового, седьмого сезона. Шоу покажут уже в ноябре. Заявки на участие принимаются до 20 сентября.
Реклама на сайте и в газете
Заказать