г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 11:23:59

Пушкин — звезда Инстаграма

Краснодарский инстраграм-сериал о Пушкине в изоляции посмотрели 900 тысяч человек.
Пушкин — звезда Инстаграма Кадр из сериала «Пушкин».
Продюсеры Евгения Карпанина и Елена Болдырева в партнерстве с «Ростелекомом» представили публике историю Болдинской осени в современном формате. Сценарий основан на подлинных письмах поэта 1830 года, которые он отправлял друзьям и невесте, находясь в холерном карантине в селе Болдино.

При этом действие перенесено в наши дни в современную изоляцию, а главный герой — своего рода аватар Пушкина, который точно так же влюблен в прекрасную Наталью Гончарову и пишет стихи, но при этом водит машину и ведет видеоблог.

Главную роль исполнил актер Краснодарского академического театра драмы и сооснователь «Одного театра» Арсений Фогелев.

Евгения Карпанина рассказывает, что параллель между современной ситуацией и Болдинской осенью родилась сама собой, а формат изобретали с нуля:

— Каждая серия — это реальное письмо Пушкина, «запакованное» в формат видеоблога. Да, само понятие «инстаграм-сериал» не ново. Но вот примеров работы с аналогичным материалом в подобной манере наша команда раньше не встречала. Так что решили экспериментировать.

Елена Болдырева, ставшая сценаристом сериала, пересказала историю в оригинальных текстах:

— «Оживить» письма двухсотлетней давности, не меняя в них ни слова, было сложно и интересно. Речь не столько о стилистике — гений Пушкина в том, что его слог до сих пор звучит легко и живо, — сколько о контексте их написания и реалиях того времени, которые современному зрителю просто неизвестны. За время болдинского карантина Пушкин написал 18 писем невесте и друзьям, плюс сохранились заметки и воспоминания современников. Из этих текстов мы составили законченный сюжет: поэт едет в деревню, чтобы получить наследство и наконец сыграть свадьбу, его застигает карантин, он три месяца пытается прорваться к невесте в Москву, но его раз за разом разворачивают. Мучается, злится, а в итоге создает бессмертные произведения.

Меньше чем за месяц на аккаунт сериала «Пушкин 20.20» подписались 1500 человек, количество уникальных просмотров превысило 900 тысяч, а выход каждой серии сопровождался десятками комментариев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Просмотров: 2289

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
«Театр 18+» заявил, что прекращает свое существование из-за долгов и финансового кризиса. Найти поддержку ни у государства, ни у частных лиц не получилось. Эксперт говорит, что хороший независимый репертуарный театр в нашей стране чувствует себя плохо. Подобных «Театру 18+» проектов в России единицы.
Культура
image
Молодежный театр представил новый онлайн-проект «Ростов. Люди говорят». В его рамках выйдет шесть историй в формате короткого метра. Героями стали как исторические лица, так и вымышленные персонажи в исполнении артистов театра.
Культура
image
Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
Культура
image
Сотрудники переодеваются в исторических персонажей и приглашают всех присоединиться.
Реклама на сайте и в газете
Заказать