г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 11:58:09

Объемную эмаль и скульптуры Зураба Церетели привезли в Ростов

В «Шолохов-центре» открылась выставка Зураба Церетели «Форма и цвет». В экспозицию вошли 40 работ мастера, созданных в период с 1983 по 2014 годы. Большинство выполнено в технике объемной эмали. Представлены также живопись и скульптурные произведения художника.
Объемную эмаль и скульптуры Зураба Церетели привезли в Ростов
Зураб Церетели известен широкой публике прежде всего как скульптор, однако монументальным искусством его творчество не ограничивается. Большинство работ в экспозиции выполнены в технике объемной эмали.

— Это человек огромного масштаба. Его можно назвать и скульптором, и живописцем, и графиком. Перегородчатая эмаль достаточно популярна в Грузии. Она часто используется при изготовлении ювелирных изделий. Заслуга Зураба Константиновича в том, что он перевел ее в монументальный формат. Таких больших объемных произведений из эмали никто, кроме него, не делает. Это авторская техника Церетели, он сам ее разработал, она запатентована. Рецепт изготовления держится в секрете, — говорит экскурсовод «Шолохов-центра» Екатерина Куропаткина.

Она отмечает, что в работах находят отражение грузинские мотивы и библейская тематика. В скульптурных работах мастера можно узнать горожан различных профессий, уличных музыкантов и крестьян. Особое внимание в «Шолохов-центре» акцентируют на портрете Михаила Шолохова, написанном в 1983 году, за год до смерти писателя.

— Стиль и почерк Зураба Константиновича складываются под влиянием грузинских художников. Он учился в Тбилисской академии художеств, потом побывал во Франции, где познакомился с Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Получился своеобразный микс, с одной стороны, национальных традиций, грузинского колорита, с другой — чего-то абсолютно свободного, современного.

Выставка продлится до 12 апреля.

Просмотров: 1764

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
Культура
image
Запись будет транслироваться 9 мая на youtube-канале и на экране здания учреждения.
Культура
Артисты филармонии остаются дома и поддерживают медиков
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Реклама на сайте и в газете
Заказать