г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 13:01:55

В Ростове простились с Сергеем Хасабовым

8 февраля ушел из жизни художник-карикатурист Сергей Владимирович Хасабов. 4 мая ему исполнилось бы 70 лет.
В Ростове простились с Сергеем Хасабовым Сергей Хасабов, шарж
Сергей Хасабов окончил Архитектурный институт в 1977 году. Первую карикатуру опубликовал в 1985-м.

С тех пор как автор сатирической графики принимал участие более чем в 200 международных выставках. Член Европейской ассоциации карикатуристов. Его рисунки публиковались в 117 газетах и журналах разных стран. Лауреат полусотни международных премий. Много лет он возглавлял отдел дизайна городской среды в администрации Ростова-на-Дону.

По итогам 2000 года по версии европейской ассоциации FECO ростовчанин Сергей Хасабов вошел в число двенадцати лучших карикатуристов Европы конца ХХ века. Он единственный российский художник, оказавшийся в этом списке.

20 февраля 1992 года первую полосу сигнального экземпляра ростовского обозрения «Город N» открывал рисунок Сергея Хасабова. С тех пор многие годы его работы были одним из символов нашего издания. В 1995 году вышла книга ««Город N» и его обитатели» с сатирической графикой Сергея Хасабова. Многие важные для газеты публикации благодаря его рисункам получили дополнительный смысл, понятный любому человеку с нормальным чувством юмора и способностью самостоятельно мыслить.

В 2017 году в интервью журналу «Нация» Сергей Хасабов говорил о себе: «Я не знал ни одного издания на территории Советского Союза, в котором был бы раздел карикатур и не было бы ни одной моей работы. Сейчас не рисую по разным причинам. Стал хуже видеть. А еще перенасыщение наступило: невозможно в одной и той же стране, в одном и том же городе, в одном и том же конкурсе выигрывать по нескольку раз. И потом, я же стал чиновником 19 лет тому назад. И мне нужен был совершенно иной имидж… Компьютера у меня нет до сих пор. Недавно мне сказали, что в интернете, в фейсбуке каком-то, один человек опубликовал мой рисунок и выдал за свой. Его там разругали, объяснили, что это Хасабов нарисовал много-много лет назад».

Редакция «Города N» выражает искренние соболезнования близким Сергея Владимировича Хасабова.

Просмотров: 1953

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
«Театр 18+» заявил, что прекращает свое существование из-за долгов и финансового кризиса. Найти поддержку ни у государства, ни у частных лиц не получилось. Эксперт говорит, что хороший независимый репертуарный театр в нашей стране чувствует себя плохо. Подобных «Театру 18+» проектов в России единицы.
Культура
image
Молодежный театр представил новый онлайн-проект «Ростов. Люди говорят». В его рамках выйдет шесть историй в формате короткого метра. Героями стали как исторические лица, так и вымышленные персонажи в исполнении артистов театра.
Культура
image
Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
Культура
image
Краснодарский инстраграм-сериал о Пушкине в изоляции посмотрели 900 тысяч человек.
Реклама на сайте и в газете
Заказать