г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 14:24:54

Репродукции великих мастеров и оригиналы современников

Экспозицией «Неизвестный Ван Гог» открылась галерея современного искусства Vekarta. Выставлять в новом пространстве будут работы современных российских художников и репродукции известных живописцев, выполненные в технике жикле.
Репродукции великих мастеров и оригиналы современников Неизвестный Ван Гог
Инициатором открытия новой галереи в Ростове выступила компания «Арт-экспо», которая занимается организацией художественных и фотовыставок. Основатели галереи позиционируют ее как противоположность традиционному музею со смотрителями и строгими правилами.

— Искусство для всех — это философия галереи. Мы хотим сделать так, чтобы здесь было комфортно и молодежи, и старшему поколению. К нам можно прийти со стаканчиком кофе, присесть и обсудить картины. Здесь не будет смотрителей, запрещающих громко разговаривать, — говорит арт-директор галереи Алевтина Галустова.

Организаторы выставок планируют превратить галерею в арт-кластер, обещают проводить мастер-классы, концерты и кинопоказы, создать арт-студию для детей и взрослых, мечтающих раскрыть и развить в себе художественные способности.

Открылась галерея выставкой репродукций Ван Гога, выполненных в технике жикле.

— Работы сделаны в печатной мастерской. Это 100-процентное повторение оригинала картины. Благодаря технике жикле достигается такой визуальный эффект, что кажется, будто полотна действительно написаны живописцем. Если художник оставлял волоски кисти на картине, то и их воспроизведут в репродукции, — рассказывает Алевтина Галустова.

На выставке представлено более 80 репродукций. Основатели утверждают, что собрали самые известные и знаковые картины разных периодов творчества великого живописца:

— Картины Ван Гога разбросаны по музеям всего мира. Собрать их и показать вместе практически невозможно, поэтому появилась мысль сделать точные копии картин и объединить полотна художника в одном пространстве.

Арт-директор подчеркивает, что помимо репродукций в галерее будут выставляться и оригиналы работ современных российских художников. Сейчас Vekarta находится в поиске авторов.

В галерее проводят бесплатные экскурсии. Чтобы посетить их, нужно записаться на сайте.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
Выставка картин детей с расстройством аутистического спектра «Чудеса на Соборном» откроется в художественной галерее «Ростов» 20 декабря. На ней будет представлено около 50 работ подопечных центра лечебной педагогики и социальной терапии «Свеча».
В городе
image
В художественной галерее «Ростов» открылась выставка Found in Antarctica, или «Найдено в Антарктиде». Больше года художник Олег Каторгин проработал техником-строителем на станции Беллинсгаузен в рамках Российской антарктической экспедиции. Свободное время во льдах мастер проводил с кисточкой и холстом. Результатом поездки стала экспозиция, состоящая из более чем 50 живописных и графических работ.
В городе
image
В художественной галерее «Ростов» одновременно начали работу две выставки с новыми именами. На первую — «Плотность пустоты» — зовут со смартфоном, поскольку на стенах висят QR-коды: работы 12 художников из России, Белоруссии, Франции и США можно увидеть только через приложение. Вторая выставка — Just a system error — традиционная, но это только на первый взгляд: в малом зале галереи представлены работы Владимира Ильина — художника-самоучки без регалий.
Благотворительность
На директора Третьяковской галереи произвести впечатление сложно, но восьми школьникам, старшим из которых всего пятнадцать лет, это удалось.
Просмотров: 665

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
Культура
image
Запись будет транслироваться 9 мая на youtube-канале и на экране здания учреждения.
Культура
Артисты филармонии остаются дома и поддерживают медиков
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Реклама на сайте и в газете
Заказать