г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 10:20:55

Уникальная «Трансформация» в Ростове-на-Дону

С 4 по 23 июня в Ростове проходит фестиваль «Трансформация» от «Театра 18+».
Уникальная «Трансформация» в Ростове-на-Дону Юрий Муравицкий, Театр 18+
«Трансформация» — это фестиваль-лаборатория проектов в жанре сайт-специфик (форма пост-театра, в которой пространство приобретает особый художественный статус, берет на себя функцию живого творческого начала). Его главной темой стала «Добавленная реальность/параллельная мифология».

Художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий (на фото) так объяснил выбор главной темы фестиваля:

— Нам показалось, что Ростов интересный город и интересно было пофантазировать создать мифологию и поработать с той, которая есть.

Фестиваль разделен на две части. Первая «Лаборатория» уже стартовала с гастролями. Режиссеры, хореографы, музыканты и художники создают свои уникальные работы, которые будут показаны во второй части с 19 по 23 июня в разных локациях Ростова. Фестиваль пройдет в формате спектаклей и перформансов. Приглашены не только ростовские актеры, но и выпускники Московской школы нового кино.

Художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий рассказал о нескольких площадках. На Центральном рынке пройдет гастрономический спектакль, после которого посетителям будет предложена дегустация блюд. Увлекательный перформанс ждет в Публичной библиотеке. Площадкой и главным героем спектакля режиссера Сергея Чехова «Воздух-9» выступит аэропорт Платов. Донатас Грудович, театральный режиссер и перформер, который ставит свои футуристические шоу по всему миру, готовит спектакль-раскопки/спектакль-мистификацию «Инстаграмщик/Мифы Гипербореи». Создатели «Театра. На Вынос» вместе с актерами курса Муравицкого создадут городской балет.

Участникам, создавшим лучшие работы, будет предложено завершить их и включить в постоянный репертуар «Театра 18+».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Спектакль «Волшебная страна» ростовского «Театра 18+» стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».
Культура
image
«Театр 18+» представил премьеру «Ливия, 13». Спектакль по одноименной пьесе швейцарского драматурга Кристины Риндеркнехт поставил режиссер Николай Постнов. Постановку отличает современная техничная режиссура и захватывающая игра актеров. А вот смысловая нагрузка вызывает вопросы.
Культура
В «Театре 18+» открылся первый фестиваль актуального театра «Февраль+». На протяжении месяца здесь будут идти спектакли, читки, кинопоказы и творческие встречи. Идея провести такой фестиваль возникла у организаторов после того, как в прошлом году «Театр 18+» отметил юбилей фестивалем «Первая пятилетка». Праздновать день рождения весь месяц театру понравилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
8 февраля ушел из жизни художник-карикатурист Сергей Владимирович Хасабов. 4 мая ему исполнилось бы 70 лет.
Культура
image
На минувшей неделе художественный руководитель ростовского «Театра 18+» Юрий Муравицкий заявил о том, что театр находится на грани закрытия. Причиной, по его словам, является финансовый кризис. Коллектив «18+» надеялся, что после получения «Золотой маски» интерес к театру возрастет, но зрительского наплыва, к сожалению, не произошло. В театре при этом не отчаиваются и ставят камерную оперу о любви.
Культура
image
По словам Елены Левиной, соосновательницы первого в Ростове и на постсоветской территории России частного музея искусства, свой 15-летний юбилей Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской встречает в сложные времена — не хватает средств на крупные международные проекты, на рекламу. В то же время программа музея расписана на два года вперед.
Культура
image
В Ростовском областном музее краеведения открылась персональная выставка художницы Елены Приймы «Театр камней».