г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 09:00:06

«Шолохов-Центр» покажет «Четыре жизни А. П. Чехова»

В Ростове открылся совместный выставочный проект четырех известных российских музеев, посвященный жизни и творчеству Антона Чехова.

В Ростове открылся совместный выставочный проект четырех известных российских музеев, посвященный жизни и творчеству Антона Чехова. В разделах, рассказывающих о разных периодах жизни писателя — в Таганроге, Москве, Мелихово и Ялте, — покажут свои экспозиции четыре чеховских музея: Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный литературный музей (Дом-музей А. П. Чехова, г. Москва), Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово» и Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник (Дом-музей А. П.Чехова в Ялте).

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в Таганроге, здесь учился в классической мужской гимназии, делал первые шаги в литературе. В разделе, который рассказывает о детстве писателя, представлены учебные и письменные принадлежности конца XIX века, прижизненные издания ранних произведений писателя с автографами, предметы искусства, посуда, мебель того времени.

В 1879 году Антон Чехов уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В разделе о его жизни в Москве посетители увидят экспонаты, рассказывающие о студенческих годах писателя, его работе в юмористичес­ких журналах, литературном окружении и первых творческих успехах.

Весной 1892-го Чехов приобрел имение в подмосковном Мелихово. Годы, которые он провел в своем «великом герцогстве», были весьма плодотворными, он написал здесь 42 произведения. Здесь он бесплатно принимал огромное количество пациентов, открыл медпункт, построил школу. Экспонаты мелиховского периода — личные вещи писателя, книги с его автографами, журналы и сборники конца XIX в.

С 1898 по 1904 гг. Антон Павлович жил в Ялте. Дом-музей А. П. Чехова в Ялте представит личные вещи писателя и его жены О. Л. Книппер, фотопортреты известных современников Чехова с автографами, афиши спектаклей, открытки. Уникальные документы свидетельствуют о большой общественной деятельности и благотворительности (текст воззвания, который написал Чехов для сбора денег на создание первого в Ялте санатория для тяжелых туберкулезных больных, квитанции о денежных переводах, документы о пожертвованиях).

Просмотров: 11963

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.