г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 13:46:41

Авангардист в винном баре

Ростовские художники Александр Кисляков и Наталья Дурицкая на минувшей неделе запустили арт-проект «Галерея ZHDANOV». По их задумке, она будет выставлять «непопсовые» работы. У галереи нет собственной площадки, она расположится в баре Wine Time. На первой выставке показывают работы таганрогского художника Леонида Стуканова. Искусствовед Ростовского музея ИЗО отмечает, что работы художника интересны нонконформизмом, ориентацией на традиции, близкие авангарду.

В минувшую субботу ростовские художники Александр Кисляков и Наталья Дурицкая при поддержке друзей запустили в Ростове арт-проект «Галерея ZHDANOV», первая выставка галереи посвящена таганрогскому художнику Леониду Стуканову (он же Граф, годы жизни — 1947–1998). На выставке представлены 11 работ из частных коллекций, в том числе самая известная — «Черная речка». Экспозиция продлится около трех недель.

Между собой создатели называют свою галерею фантомной, т. к. она не привязана к месту, в этот раз она расположится в баре Wine Time в переулке Газетном, 60. Проект назван в честь ростовского художника Александра Жданова (годы жизни — 1938–2006), авангардиста, автора ассамбляжей (техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объемные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина). В современных статьях об этом виде искусства Жданов упоминается как один из самых известных его представителей в России. Однако широкому зрителю он мало известен. Как, впрочем, и таганрожец Леонид Стуканов — художник, педагог и неординарная личность. Оба художника — из одного круга, по выражению Александра Кислякова, пытались своим творчеством «пробить барьеры официозного искусства».

— Сейчас художнику все сложнее выставиться. Причин много. Например, сегодня даже государственные музеи требуют деньги за экспозицию. Хочешь выставиться — арендуй. Плюс тотальная забюрократизированность — будь любезен, докажи, что ты достоин, зачем ты и почему. С третьей стороны, из первопрестольной подаются нехорошие сигналы: искусству диктуют, каким оно должно быть.

Подробнее о дальнейших планах галереи г-н Кисляков не говорит:

— Вначале мы хотим посмотреть, что выйдет из первой выставки. Готова ли к таким проектам публика.

Бар Wine Time открылся недавно. По словам его владельца Валерия Агуненко, выставка Леонида Стуканова будет экспериментом и для него — он хочет попробовать привлечь новых клиентов, предложив им формат досуга, не слишком распространенный в таких заведениях. Для предпринимателя акция отчасти благотворительная — площадка под выставку предоставляется бесплатно.

— Леонид Стуканов — очень интересный художник, он всегда выделялся, не был ни на кого похожим, — рассказал N искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, старший научный сотрудник Ростовского музея изобразительных искусств Валерий Рязанов. — По сравнению с другими авторами, работавшими у нас, он — нонконформист, ориентировавшийся на традиции, близкие к авангардному искусству.

Опыт «фантомной» галереи в истории отечественного искусства есть: авторы проекта «Галерея ZHDANOV» ссылаются на художника Александра Петрелли, который в конце 1990-х вместе с соратниками придумал галерею «Пальто». Г-н Петрелли приходил в любое интересное ему место и там открывал эту галерею, буквально — в полах собственного пальто. Работы размещались на подкладке. В 2010 году проект Петрелли «Галерея “Пальто”»вошел в шорт-лист Премии Сергея Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве». 

Просмотров: 11424

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Культура
image
Телепроект «Синяя птица» объявил о начале детского кастинга для нового, седьмого сезона. Шоу покажут уже в ноябре. Заявки на участие принимаются до 20 сентября.
Реклама на сайте и в газете
Заказать