г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 06:24:18

За вдохновением приглашают на литературные вечера

Проект «Литературные вечера Полины Лариной» уже стал узнаваемым событием на многих площадках города. Мероприятия проходят в формате лекций и помогают расширить представления о быте и внутреннем мире великих авторов.

Литературные вечера Полины Лариной отличаются современной подачей и непринужденной атмосферой, насыщенной неожиданными фактами из жизни творцов. Встречи состоят из двух взаимодополняющих частей — лекционной и музыкальной. Полина Ларина считает, что музыка формирует особую атмосферу и помогает лучше прочувствовать услышанное:

— Для нескольких вечеров молодой композитор Маргарита Рудакова специально написала музыку. Моя вторая пианистка, выпускница консерватории им. Рахманинова Татьяна Чудновец использует в выступлениях только классические произведения, тщательно подбирая их под настроение вечера и выбранного героя. Был вечер Маяковского под абстракт-трип-хоп, был Хармс совместно с рок-группой, а на «“Проклятых” поэтах» слушателей буквально околдовали скрипка и виолончель. Гитара, саксофон, баян, рояль, тамбурин — я всегда стараюсь делать музыкальное сопровождение максимально гармоничным. И это работает.

Автор проекта уверена, что настороженное отношение публики к классике продиктовано неудачным знакомством в годы учебы:

— Часто отвращение к литературе у людей формируется со школы. Складывается ощущение, что писатели и поэты писали свои книги только для того, чтобы в будущем нагнать тоску на несчастных школьников. Меня такая подача материала всегда расстраивала. Сложно разбудить затем во взрослых людях любовь к чтению, если писатель воспринимается только как унылый памятник или мрачный портрет на стене кабинета литературы. Жизнь творческих личностей наполнена трагедиями и любовью, что не может не отражаться на их произведениях. Мне показалось, что необходимо пробудить интерес к литературе через раскрытие личности авторов. Каждому писателю или поэту было когда-то и пять лет, и 15, и 20. У всех были разные характеры, привычки, знакомства, отношения с друзьями и женщинами. Приближая нобелевских лауреатов и авторов многотомников к себе, можно увидеть в них живых людей.

Большинство творческих личностей, которым посвящены встречи, становятся настоящими «любимцами публики» — снова и снова собирают залы истории жизни Иосифа Бродского, Михаила Булгакова, Антуана де Сент-Экзюпери.

В декабре можно будет открыть для себя с новой стороны таких, казалось бы, давно знаковых персон, как Фаина Раневская и Владимир Высоцкий.

Творческий вечер «Фаина Раневская. Королева второго плана» пройдет 10 декабря в свободном пространстве «Циферблат», а 24 декабря в фотостудии «Аляска» состоится литературный вечер «Владимир Высоцкий. Вертикаль», аккомпанирует гитарист Виктор Кравцов.

Просмотров: 8259

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
9 декабря в 19:00 в художественной галерее «Ростов» (малый зал) откроется персональная выставка «НЮ» художника Александра Савеленко.
Культура
image
Этнографический музей «Тихий Дон», который развивает в хуторе Старозолотовском семья известных предпринимателей Али и Ирины Узденовых, объявил всероссийский конкурс проектов памятника под условным названием «Донским казакам от благодарных потомков».
Культура
До 16 декабря в отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки проходит выставка «135 поз чтения», посвященная 135-летию со дня ее основания.
Культура
image
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики».