г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 15:40:38

Средневековый поэтический «беспредел»

1 октября в заведении «Квартира черного кота» в седьмой раз соберутся любители поэзии, увлеченные проектом «Поэтический беспредел». После отъезда автора идеи и основателя проекта Льва Колбачева из Ростова обязанность поддерживать «Беспредел» приняли Евгений Гурьянов и Екатерина Вольховская. На этот раз собрание поэтов, музыкантов и сочувствующей публики обретет форму яркого праздника. В программе обещаны шпильманы, или бродячие музыканты, — неизменные участники всяческих средневековых празднеств и увеселений. В составе труппы волынка, скрипка (или виолончель) и барабан. Репертуар народный, плясовой и зажигательный. Лирика вагантов, бродячих школяров и безместных кочующих монахов — пестрой толпы, оглашавшей своими песнями средневековую Европу, — станет основой программы. При этом Евгений Гурьянов не исключает, что в процессе поэты и публика увлекутся и могут перейти к творчеству Гумилева или Маяковского:

— На фоне большинства мероприятий мы выделяемся полным отсутствием каких-то тематических рамок. Мы продвигаем литературу, поэзию в несколько нестандартном ключе. Так появилась идея провести не просто «беспредел», а беспредел средневековый, где будет много этномузыки, особая атмосфера и много веселья.

Средневековье — понятие растяжимое, так что каждый волен трактовать эту тему как угодно. Принцессы и драконы, охота на ведьм, ваганты и трубадуры, сказки и легенды, алхимия и теология — в общем, есть где поэту разгуляться. В рамки никого не замыкаем, будет открытый микрофон, где каждый волен читать все, что захочет. Единственная просьба к выступающим — хотя бы Ленина в текстах не поминать.

Дабы подчеркнуть связь времен, вечер откроет образец вагантской лирики — «Манифест ордена вагантов» в хоровом исполнении оргкомитета. Вход на мероприятие бесплатный, но за посильные пожертвования «в пользу нищенствующего ордена» организаторы будут очень благодарны.

Просмотров: 3943

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) проходит выставка «Демистификация эфемерности».
Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать