г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 09:08:26

Средневековый поэтический «беспредел»

1 октября в заведении «Квартира черного кота» в седьмой раз соберутся любители поэзии, увлеченные проектом «Поэтический беспредел». После отъезда автора идеи и основателя проекта Льва Колбачева из Ростова обязанность поддерживать «Беспредел» приняли Евгений Гурьянов и Екатерина Вольховская. На этот раз собрание поэтов, музыкантов и сочувствующей публики обретет форму яркого праздника. В программе обещаны шпильманы, или бродячие музыканты, — неизменные участники всяческих средневековых празднеств и увеселений. В составе труппы волынка, скрипка (или виолончель) и барабан. Репертуар народный, плясовой и зажигательный. Лирика вагантов, бродячих школяров и безместных кочующих монахов — пестрой толпы, оглашавшей своими песнями средневековую Европу, — станет основой программы. При этом Евгений Гурьянов не исключает, что в процессе поэты и публика увлекутся и могут перейти к творчеству Гумилева или Маяковского:

— На фоне большинства мероприятий мы выделяемся полным отсутствием каких-то тематических рамок. Мы продвигаем литературу, поэзию в несколько нестандартном ключе. Так появилась идея провести не просто «беспредел», а беспредел средневековый, где будет много этномузыки, особая атмосфера и много веселья.

Средневековье — понятие растяжимое, так что каждый волен трактовать эту тему как угодно. Принцессы и драконы, охота на ведьм, ваганты и трубадуры, сказки и легенды, алхимия и теология — в общем, есть где поэту разгуляться. В рамки никого не замыкаем, будет открытый микрофон, где каждый волен читать все, что захочет. Единственная просьба к выступающим — хотя бы Ленина в текстах не поминать.

Дабы подчеркнуть связь времен, вечер откроет образец вагантской лирики — «Манифест ордена вагантов» в хоровом исполнении оргкомитета. Вход на мероприятие бесплатный, но за посильные пожертвования «в пользу нищенствующего ордена» организаторы будут очень благодарны.

Просмотров: 3985

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Культура
image
Выставка одного шедевра — Ильинско-Черниговской иконы Божьей Матери, небесной заступницы Азова, — открылась в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.
Культура
image
С 16 по 28 октября в художественной галерее «Ростов» пройдет выставка «Звезды французского комикса в России». Посетители ознакомятся с ключевыми авторами и произведениями этого «девятого искусства», как называют его во франкоязычном пространстве.
Культура
image
Несколько энтузиастов из команды арт-пространства MAKARONKA и закрывшегося «Театра 18+» открыли в стенах бывшей макаронной фабрики новый театрально-выставочный центр. Он будет работать под прежним названием — MAKARONKA, но концепция немного поменяется.
Реклама на сайте и в газете
Заказать