г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 19:13:45

Платья Гурченко и столетние киноафиши

Выставка «Пойдем в кино» открылась в Ростовском областном музее краеведения

Выставка рассказывает о достижениях советского и российского кинематографа. Акцент сделан на истории донского кино. Посетители выставки смогут ощутить атмосферу первых ростовских кинотеатров, узнать о выдающихся актерах, режиссерах и сценаристах, родившихся и работавших в Ростове.

Очутиться в мире кино помогут экспонаты, собранные авторами выставки — сотрудниками музея совместно с Ростовским отделением союза кинематографистов, Ростовским филиалом ВГИКа и телерадиокомпанией «Дон-ТР». О том, как зазывали в кино 100 лет назад, расскажут представленные на выставке подлинные афиши ростовских кинотеатров начала XX века и газеты тех лет. Здесь можно увидеть и то, при помощи каких технических средств создавались фильмы, многие из которых являются шедеврами и по сей день любимы зрителями.

Глядя с фотографий, размещенных на стендах выставки, незримо присутствуют в залах музея те, кто создавал и создает кино. Среди экспонатов есть и их личные вещи. Это костюмы известных советских актеров Ростислава Плятта и Николая Мордвинова. Платье и украшения Людмилы Гурченко подарены музею ее мужем. Свои концертные туфли и украшение в виде розы передала Ирина Безрукова. Отдельный стенд посвящен творчеству Михаила Пуговкина. В экспозиции представлены его сценические костюмы из фильмов «Огонь, вода и медные трубы», «Свадьба в Малиновке», «Илья Муромец». Выставка рассказывает и о современных актерах и кинематографистах, родившихся в Ростове и Ростовской области, — Кирилле Серебренникове, Федоре Добронравове, Сергее Жигунове и многих других.

Экспозиция является логическим продолжением выставки «Магия немого кино», проходившей в музее в начале этого года. Старший научный сотрудник музея Ирина Шаповалова отметила, что ее главная цель — показать историю донских кинотеатров и напомнить имена выдающихся актеров, родившихся на Дону. Выставке предшествовал долгий собирательский и кропотливый научно-исследовательский труд.

На церемонии открытия много говорили о необходимости возрождения Ростовской студии кинохроники, о молодых ростовских кинематографистах и о проблеме нехватки настоящих профессионалов в рос­сийском кино. Режиссер-кино­документалист, проработавший много лет на ростовском телевидении и студии «Донтелефильм», автор фильмов об истории Ростова, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Юрий Калугин сказал следующее:

— Выполнена гигантская, совершенно потрясающая работа, которая вызывает уважение. Но возникает и другое чувство. Все, что я здесь вижу, на меня производит впечатление «Прощания с Матерой». Была замечательная история донского кинематографа, были замечательные люди, работавшие на студии кино­хроники, перед которыми я преклонялся. Все это ушло в прошлое. Для меня распалась связь времен. Прекратилось то, что передавалось из поколения в поколение. Наверное, можно что-то сделать и попытаться восстановить. Есть надежда, что возродить студию поможет Ростовский филиал ВГИКа, его молодые выпускники. Мне хочется, чтобы эта экспозиция существовала как можно дольше, чтобы здесь проводились различные мероприятия и проходили показы фильмов донских кинематографистов.

Организаторы выставки надеются, что она станет импульсом к развитию кинематографа в донском крае. Выставка продлится до конца года.

Просмотров: 8641

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) проходит выставка «Демистификация эфемерности».
Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать