г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 10:28:25

Достоевского перескажут в танце

24 июня театр «Человек в кубе» приглашает публику на премьерный показ постановки «Два самоубийства».

Основа хореографического спектакля по сценарию Валерии Василенко — одноименный публицистический очерк Ф. М. Достоевского «Два самоубийства». Речь пойдет о вечном — жизни, смерти, любви, а в конечном итоге — о понимании счастья. Выбор литературного источника в театре объясняют тем, что Достоевский, как никто другой, способен «завести разговор» с читателем, заставляет проживать описываемые события. При этом хореография позволяет легче увидеть человека и то, что им движет.

Очерк «Два самоубийства», увидевший свет в 1876 году, посвящен самоубийствам дочери писателя и философа Александра Герцена Елизаветы Герценой и Марии Борисовой. Смерть Лизы у Достоевского названа «убийством от скуки», на первый план писатель выводит конфликт семнадцатилетней девушки с матерью, представляя юную само­убийцу вздорной, упрямой и избалованной девицей, которая «с детства воспитывалась в полном материализме и безверии». Противопоставляется этому, по мысли писателя, бессмысленному шагу случившееся спустя десять месяцев самоубийство в Петербурге молодой бедной швеи. Мария, не найдя возможности для заработка, в отчаянии выбросилась с шестого этажа, зажав в руках икону. Во второй смерти Достоевского поразила «неслыханная еще в самоубийстве черта»: «Это уж какое-то кроткое, смиренное самоубийство. Тут даже, видимо, не было никакого ропота или попрека: просто стало нельзя жить, Бог не захотел, и — умерла помолившись», — делает вывод писатель. Впоследствии Мария Борисова, чей поступок так поразил воображение писателя, послужила прототипом героини рассказа «Кроткая».

Просмотров: 4387

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) проходит выставка «Демистификация эфемерности».
Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать