г. Ростов-на-Дону
17 июня 2021 20:54:05

Следуя за голосом города

В Ростове стартовал первый на юге России спектакль-прогулка «Голос Города».
Следуя за голосом города

Перформанс создан краснодарскими предпринимателями. Он помогает горожанам по-новому взглянуть на любимые места, разглядеть в них то, что не замечалось ранее.

Спектакли-экскурсии, спектакли-квесты, представления-прогулки давно захватили мир. В Москве и Санкт-Петербурге уже несколько лет действует такой формат променада по городу, но перенести его на провинциальные улицы до нынешнего лета никто не решался. 13–14 июня ростовчане впервые смогли услышать «Голос Города», взглянуть на улицы и здания с новой стороны.

— Спектакль-прогулка — это, по сути, внутренний диалог между тобой и городом. Мы собрали эти разговоры в единый двухчасовой сюжет, озвучили, добавили героев, расставили акценты, нашли неожиданный маршрут, — рассказал совладелец проекта Илья Фейгенов.

Стартовой площадкой и началом представления стала Театральная площадь. Здесь «зрителям» выдали наушники с приемниками и дождевики на случай непогоды. Организаторы рассказали о правилах и отправились вместе с участниками прогулки по заранее намеченному и срежиссированному маршруту.

Действие спектакля разворачивается в центре города — от стелы «Освободителям Ростова» до площади Советов, между улицами Пушкинской и Седова. Задачей участников является исполнение того, что говорит им голос в наушниках. Они медленно прогуливаются по Б. Садовой и рассматривают витрины или ускоряют шаг, чтобы успеть перейти на зеленый сигнал светофора; пробегают сквозь старые дворики, а то и вовсе останавливаются и закрывают глаза, чтобы представить свой первый поцелуй и ощутить тепло морского песка. Голос предупреждает о препятствиях, шутит, погружает в историю города, философствует и является штурманом всех действий. Это похоже на квест, на выполнение заданий в компьютерной игре, но с театрализованными и экскурсионными элементами. Почти за любым поворотом неожиданно могут появиться настоящие артисты, исполняющие определенные роли. И это всегда вовремя и в тон тому, что говорит зрителю Голос.

Профессиональная театральная команда из Санкт-Петербурга, состоящая из сценариста Алексея Платунова, режиссера Даниила Пиктурного и звукорежиссера Дмитрия Покровского, в течение четырех недель с помощью местных жителей исследовала улицы, переулки и внутренние дворы города. После чего был написан сценарий маршрута, в котором поминутно рассчитаны каждый шаг и каждый поворот. В театре им. М. Горького прошел кастинг актеров и были отрепетированы все их действия. Подготовка шла не без сложностей. По признанию организаторов, за пять дней до старта закрыли один из подземных переходов, который уже вошел в сценарий и для которого «залили» звукозапись. За ночь пришлось полностью переписать первую часть, чтобы успеть отрепетировать и вовремя открыть сезон.

— Ростов — это не город одного маршрута. Здесь много интересных мест, и мы могли бы придумать другой сюжет для сценария, но не в этом сезоне, — делится планами руководитель проекта по России Роман Баштовой. — В августе запускаем спектакли в Краснодаре, а ближе к ноябрю — в Сочи на Красной Поляне.

Спектакль-прогулку «Голос Города» ростовчане могут посетить 24–26 июня. 

Просмотров: 6988

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке можно познакомиться с живописью и графикой участников чеченского творческого коллектива «Хазна». Площадка объединяет именитых мастеров и детей, делающих первые шаги в искусстве. Авторам выставленных в Ростове произведений — от 15 до 78 лет.
Культура
image
В театрально-выставочном центре «Макаронка» (Makaronka) открылась экспозиция «Протоколы. 11 прогулок». Картины, инсталляции и видео посвящены городу и творчеству.