г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 20:14:58

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF впервые проходит в Ростове

Один из самых масштабных италоязычных кинофестивалей России проходит в Доме кино с 6 по 13 апреля. Фильмы показывают на итальянском языке с субтитрами.

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF знакомит зрителей с художественными, документальными и короткометражными фильмами из Италии и про Италию. Он проходит с 2014 года в 10 городах России. В этом году в список городов, принимающих фестиваль, был включен и Ростов-на-Дону.

В рамках фестиваля можно увидеть не только кассовое итальянское кино, но и авторское.

В программе — фильмы различных жанров: от зажигательных комедий до классических итальянских драм и короткометражек. Организаторы отобрали лучшие фильмы, принимавшие участие в итальянских региональных и европейских кинофестивалях. Этот фестиваль уникален тем, что представленные фильмы редко можно увидеть в российском прокате. Все показы стали премьерными для Ростова.

Открыла кинофестиваль новая картина знаменитых сицилийских комиков Сальваторе Фикарра и Валентино Пиконе (Ficarra & Picone) «Уедем к чертовой бабушке» (Andi­amo a quel paese). Зрители смогли насладиться потрясающей режиссерской и операторской работой фильма «Мать» Анджело Мареска. Действие этой психологической драмы происходит в наши дни в Риме. Молодой священник Паоло (Стефано Дионизи) не в силах справиться со своей страстью к красавице Аньезе (Лаура Бальди). Его религиозная мать Маддалена (Кармен Маура), одолеваемая страхами и навязчивыми мыслями, пытается удержать сына на духовном пути. В то время как другому юноше его мать не позволяет поступить в семинарию и заставляет помогать ей в ресторане. Фильм снят по одноименному роману итальянской писательницы Грации Деледда, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Из оставшихся картин стоит обратить внимание на ленту «Через 5 минут на сцену» Лауры Киоссоне, которая получила главный приз RIFF этого года. Этот необычный фильм создан на стыке художественного, документального фильмов и театральной постановки. Ленту можно увидеть 12 апреля в 19.10 в арт-зале на втором этаже. В основе сюжета лежит история актрисы театра Дианы, которая вынуждена ухаживать за больной матерью. У нее не хватает времени на себя, так как она должна участвовать в репетициях новой постановки, тема которой перекликается с ее собственной жизнью.

Окунуться в атмосферу тосканского лета можно в мелодраме «Тем летом» Гуэндалины Дзампаньи. Этот фильм покажут 13 апреля в 19.10 в арт-зале. Лента отмечена наградой Международного римского кинофес­тиваля. Она повествует о непростых временах в жизни обычной семьи, на помощь которой приходит молодой студент-репетитор. 

Просмотров: 7904

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Команда проекта NOTATION_AI вошла в лонг-лист международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина за 2020 год в номинации «Гран-при».
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».