г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 05:06:04

В Музыкальном завершают сезон оперой «Орестея»

Последней премьерой 84-го сезона Музыкального театра стала опера Сергея Танеева «Орестея». По словам художественного руководителя театра Вячеслава Кущева, эту оперу нечасто удается услышать на сцене: ее постановки можно пересчитать по пальцам.

В этом сезоне Музыкальный театр представил шесть премьерных спектаклей. Завершающей премьерой стала опера «Орестея». Как рассказал Вячеслав Кущев, постановка этого музыкального произведения приурочена к 100-летию со дня смерти композитора Сергея Танеева, а также к 120-летию со дня первого представления «Орестеи» в Мариинском театре.

— У этой оперы очень непростая судьба, — отметил Вячеслав Кущев. — Обращаться к такому сложному музыкальному материалу осмеливалось не так много театральных трупп.

Над «Орестеей» Сергей Танеев работал в течение семи лет, это единственная опера композитора. Талантливого музыканта и пианиста Танеева привлек миф об Оресте, к которому обратился в своей тетралогии древнегреческий драматург Эсхил. 

Режиссер-постановщик «Оре­стеи» в Музыкальном театре — его главный дирижер Андрей Аниханов. По его мнению, опера Танеева — это уникальный пример соединения античной драмы и русского музыкального романтизма.

— В «Орестее» поднимаются очень важные темы — существование человека в мире, связь божественного и земного, — рассказал Андрей Аниханов. — Мы хотим привлечь слушателей к осмыслению этих тем: театр должен выходить к зрителю с серьезными мыслями.

В постановке задействована балетная труппа, а хор стал полноценным героем оперы. По словам Андрея Аниханова, артистов хора облачили в современную одежду, чтобы подчеркнуть их связь с последующими поколениями.

Еще одно новшество «Орестеи» в постановке ростовского театра — это придание ей динамизма: оперная трилогия Танеева поставлена в двух действиях. Впрочем, как пояснили постановщики, все драматургические связи в опере останутся неизменными.

До окончания сезона «Орестею» покажут на сцене Музыкального театра еще 24 июня. Завершится сезон традиционно в начале июля концертом «На бис». 85-й театральный сезон откроется 6 сентября премьерой оперы «Травиата».

Просмотров: 8941

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В галерее «Ростов» открылась выставка графики Альвины Денисенко. Напряжение и энергия города передаются в черно-белых произведениях. Создавая цветные композиции, художник не пользуется обычными красками.
Культура
image
В галерее «Ростов» прошел благотворительный творческий вечер поэта и журналиста Владимира Козлова. Мероприятие было организовано в поддержку медиа о поэзии Prosodia.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.