г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 08:44:04

Франция XVIII века в Ростове ХXI века

5 марта в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова состоится торжественное открытие новой выставки «Ветреный и галантный век».

Уникальность экспозиции, составленной из ярких образцов французской гравюры XVIII века, состоит в том, что большинство образцов еще не демонстрировались широкой публике. Выставка «Ветреный и галантный век» посвящена одной из ярчайших страниц в истории западноевропейской графики. Представленные работы эпохи рококо позволяют судить не только о высококлассном мастерстве граверов XVIII века, но и о культуре, традициях, моде того времени. В сюжетах гравюр можно заметить свойственную эпохе игривость, нотки пастушеской идиллии, учтивость и обходительность, утонченность, нежность и бесконечное наслаждение. Искусство того времени подчинено эстетике нюансов и намеков, торжеству женственности, элегантности, кокетства. Именно в этот период сложились и закрепились каноны, которые сейчас формируют модное направление винтаж в моде и интерьерах.

Прекрасным дополнением экспозиции послужат полные изящества и тонкости произведения декоративно-прикладного искусства: изделия из фарфора западноевропейских мастеров XVIII–XIX вв. и каминные часы. Выставка продлится до конца марта.

Просмотров: 6515

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) проходит выставка «Демистификация эфемерности».
Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Реклама на сайте и в газете
Заказать