г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 01:02:19

Франция XVIII века в Ростове ХXI века

5 марта в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова состоится торжественное открытие новой выставки «Ветреный и галантный век».

Уникальность экспозиции, составленной из ярких образцов французской гравюры XVIII века, состоит в том, что большинство образцов еще не демонстрировались широкой публике. Выставка «Ветреный и галантный век» посвящена одной из ярчайших страниц в истории западноевропейской графики. Представленные работы эпохи рококо позволяют судить не только о высококлассном мастерстве граверов XVIII века, но и о культуре, традициях, моде того времени. В сюжетах гравюр можно заметить свойственную эпохе игривость, нотки пастушеской идиллии, учтивость и обходительность, утонченность, нежность и бесконечное наслаждение. Искусство того времени подчинено эстетике нюансов и намеков, торжеству женственности, элегантности, кокетства. Именно в этот период сложились и закрепились каноны, которые сейчас формируют модное направление винтаж в моде и интерьерах.

Прекрасным дополнением экспозиции послужат полные изящества и тонкости произведения декоративно-прикладного искусства: изделия из фарфора западноевропейских мастеров XVIII–XIX вв. и каминные часы. Выставка продлится до конца марта.

Просмотров: 6714

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Многие музеи Ростовской области отметят смягчение ограничений масштабными масленичными гуляниями. Блины традиционно дополнят интерактивами.
Культура
В театрально-выставочном центре MAKARONKA в начале марта представят премьеру. В рамках проекта «Свободная форма» покажут маленькую комедию по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще». Премьеру представят 6 и 7 марта.
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».