г. Ростов-на-Дону
23 июня 2021 09:05:11

Франция XVIII века в Ростове ХXI века

5 марта в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова состоится торжественное открытие новой выставки «Ветреный и галантный век».

Уникальность экспозиции, составленной из ярких образцов французской гравюры XVIII века, состоит в том, что большинство образцов еще не демонстрировались широкой публике. Выставка «Ветреный и галантный век» посвящена одной из ярчайших страниц в истории западноевропейской графики. Представленные работы эпохи рококо позволяют судить не только о высококлассном мастерстве граверов XVIII века, но и о культуре, традициях, моде того времени. В сюжетах гравюр можно заметить свойственную эпохе игривость, нотки пастушеской идиллии, учтивость и обходительность, утонченность, нежность и бесконечное наслаждение. Искусство того времени подчинено эстетике нюансов и намеков, торжеству женственности, элегантности, кокетства. Именно в этот период сложились и закрепились каноны, которые сейчас формируют модное направление винтаж в моде и интерьерах.

Прекрасным дополнением экспозиции послужат полные изящества и тонкости произведения декоративно-прикладного искусства: изделия из фарфора западноевропейских мастеров XVIII–XIX вв. и каминные часы. Выставка продлится до конца марта.

Просмотров: 7088

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В галерее «Ростов» открылась выставка графики Альвины Денисенко. Напряжение и энергия города передаются в черно-белых произведениях. Создавая цветные композиции, художник не пользуется обычными красками.
Культура
image
В галерее «Ростов» прошел благотворительный творческий вечер поэта и журналиста Владимира Козлова. Мероприятие было организовано в поддержку медиа о поэзии Prosodia.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.