г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 03:56:53

Фильм «Разжалованный»: когда судьба дает второй шанс

Великая Отечественная Война. Испытание на прочность и стойкость. Трусов нещадно карает трибунал. На этот раз под его жернова попадает молодой неопытный командир, который не повел свой взвод в атаку, приказ о которой не соответствовал военному уставу. Обвиненный в трусости и разжалованный лейтенант под конвоем отправляется в тыл для судебного разбирательства. Однако неожиданно ему выпадает шанс реабилитироваться и оправдать себя, проявив свои лучшие качества в бою с врагом.

Третий день пребывания на линии фронта, а уже срезаны погоны и грозит трибунал – такая участь постигла молодого лейтенанта Владимира, роль которого исполняет Никита Тезин. Его героя отправляют в тыл, в штаб командования для совершения суда, а фактически, для расстрела без какого-либо разбирательства, но зато с соблюдением всех формальностей. В качестве конвоя с разжалованным отправляются лейтенант Смирнов, молодой, но задиристый юноша, которому еще ни разу не довелось стрелять в человека, и уже пожилой рядовой солдат.

По ходу действия именно этот солдат становится центральным героем картины. Раскрывается, что в далеком 1941 году он служил комбригом и точно так же был отправлен под трибунал и поставлен к стенке безо всяких разбирательств. Волей случая ему удалось спастись. Подобрав чьи-то документы, служил себе старик под чужим именем, притворяясь рядовым и ища смерти в каждом бою. Так бы он и оставался простым солдатом, если бы на месте бывшего штаба наши герои не нашли лишь горстку раненых солдат и медсестру. Штаб не так давно был переброшен ближе к линии фронта, а о раненых бойцах никто не позаботился. Один из них и узнает в старике своего бывшего комбрига Владимира Михайловича, некогда спасшего целую бригаду от неминуемой гибели ценой собственного разжалования. Удастся ли молодому лейтенанту избежать расстрела, а комбригу обрести душевное спокойствие, смотрите здесь: http://www.ivi.ru/watch/9650.

Да, фильм о войне. Но не о грандиозных баталиях на поле боя, а о том, как протекали военные будни за линией фронта. Картина рассказывает о переплетении человеческих судеб, покалеченных войной. Тут есть и сошедшая с ума еще нестарая женщина, потерявшая мужа и сына, кое-как живущая в развалинах обгоревшей хаты; и одинокий «партизан», обитающий под землей и питающийся человечиной, ведь другой еды у него нет, а идти на фронт, он, видимо, не хочет. Выглядят эти персонажи весьма неприглядно, но что поделаешь, у войны много лиц. Зрители привыкли к лощеному героизму на экране, повальному благородству своих соотечественников и тупой безжалостности врагов, но существовавшая действительность далека от этого.

В конце фильма выясняется, что обоих молодых лейтенантов зовут Владимир Смирнов. В этой режиссерской задумке о том, что все трое героев носят одинаковые имена, прослеживается идея, что перед лицом смерти равны все: командиры и рядовые, старые и молодые, храбрые сердцем и не очень. Одному богу известно, сколько таких Владимиров Смирновых полегло в боях Великой Отечественной. Времена меняются, меняется техника и вооружение, но война всегда была и будет жестокой и бессмысленной. У нее нет и никогда не появится человеческого лица.

Глубиной мысли фильм не цепляет, никакой философии в нем нет, да и тема ВОВ в кинематографе так же стара, как сами военные события. Тем не менее, один раз фильм стоит просмотреть, как минимум, чтобы отдать дань памяти истории и в очередной раз порадоваться мирному небу над головой и аромату свежеприготовленной дома пищи.

Источник: www.ivi.ru - смотреть фильмы онлайн бесплатно.

Реклама

Просмотров: 8248

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) начала работу выставка «Три эпохи Марка Шагала». До 3 ноября ростовчане смогут увидеть коллекцию произведений графики одного из самых известных художников ХХ века.
Культура
image
По случаю Дня города в Ростове на территории кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы прошел концерт «Золотые страницы русской классической музыки» с участием симфонического оркестра «Вива».
Культура
image
Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Культура
image
Телепроект «Синяя птица» объявил о начале детского кастинга для нового, седьмого сезона. Шоу покажут уже в ноябре. Заявки на участие принимаются до 20 сентября.
Реклама на сайте и в газете
Заказать