г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 03:54:14

Арфа будет рассказывать сказки и лечить

В Ростов приезжает хорошо знакомый любителям средневековых мотивов коллектив Alizbar & Ann’Sannat.
Арфа будет рассказывать сказки и лечить


Элизбар — основатель и идейный вдохновитель группы Ann’Sannat. В переводе с эльфийского языка Толкиена Ann’Sannat означает «сказки, отображенные в песнях». Элизбар владеет как традиционными музыкальными инструментами — виолончелью, гитарой, флейтой, так и экзотическими: аррай-мбира, циттерном, чаранго, бойраном и др., но любимым инструментом называет арфу. Для взрослых слушателей в городском Дворце творчества 15 нояб­ря пройдет концерт «Сказки арфы». На следующий день музыканты пригласят юных слушателей и их родителей на детский концерт в Йога-хол­ле на Б. Садовой.

16 ноября Элизбар приглашает всех желающих на арфотерапию. Старинный метод гармонизации физического, эмоционального и психического состояния человека основывается на воздействии на организм вибраций струн арфы. Сегодня этот метод можно отнести к виброакустической терапии. В конце ХХ в. практика музыкотерапии активизировалась благодаря деятельности виолончелиста О. Скилле. Этот музыкант работал с физически ослабленными и умственно отсталыми детьми и заметил, что музыкальный звук, подаваемый на кушетку пациента, облегчает проявление у него судорожных синдромов.

Позднее последователи метода создали Общество виброакустичес­кой терапии, в настоящее время они издают книги, собирают конференции для обмена опытом. Авторский метод Элизбара в проведении этой практики заключается в том, что клиент прислоняется к колонне арфы, ощущает вибрации и выбирает наиболее созвучные своему организму тоны по признаку комфорта или дискомфорта. Музыкант определяет основную тональность и начинает импровизацию. У каждого человека свой тембр голоса, манера речи. Задача арфотерапевта — «услышать» этот звук и передать его с помощью инструмента. Предпочтения могут измениться в зависимости от конкретного состояния и настроя. Целью взаимодействия является создание музыкального портрета воспринимающей эту музыку личности, погружение ее в так называемое альфа-состояние — состояние активного восприятия себя, пробуждения глубинных детских светлых воспоминаний, несущих человеку восстановление гармонии и спокойствия. Этому способствуют особенный тембр звуков арфы и простые мелодические формы. Изменившееся психологическое состояние, естественно, влияет и на физическое здоровье.

На отдельный сеанс арфотерапии приглашают будущих мам и отцов — для них приготовлена особая программа.

Просмотров: 9453

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Многие музеи Ростовской области отметят смягчение ограничений масштабными масленичными гуляниями. Блины традиционно дополнят интерактивами.
Культура
В театрально-выставочном центре MAKARONKA в начале марта представят премьеру. В рамках проекта «Свободная форма» покажут маленькую комедию по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще». Премьеру представят 6 и 7 марта.
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».