г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 23:49:58

Музыка и наука помогут детям

В рамках V Фестиваля науки юга России 7 октября в Ростовской государственной филармонии состоится благотворительный концерт. Все собранные от концерта средства будут направлены в фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

В программе концерта прозвучат произведения Антонио Вивальди и Иоганна Себастьяна Баха, которые исполнят Ростовский камерный оркестр под руководством Андрея Карапищенко и солист, профессор консерватории в городе Лёвен (Бельгия) Тигран Майтесян.

Тигран Майтесян принимает учас­тие в международном проекте Mind Speller, в рамках которого изучаются влияние эмоций, связанных с му­зыкой, на электроэнцефалографию. Цель проекта — разработка специального «музыкального компьютерного интерфейса мозга», с помощью которого пациенты с такими серьезными нарушениями языковой функции, как афазия, аутизм, слабоумие, могли бы высказать свои эмоции напрямую, минуя речь, жесты или любую другую форму мускульной деятельности.

Просмотров: 8478

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».
Культура
image
Прошлой осенью из-за пандемии в Ростовской области отменили VIII международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета. Его проведут в ближайшие дни — 20–22 сентября в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Организаторы подчеркивают значимость возвращения к живому общению с публикой и обещают показать «совершенно особенную программу».
Культура
image
В следующем году в Клиническом сквере Ростова появится памятник ученому-микробиологу, академику Зинаиде Ермольевой. Сегодня на этом месте заложили мемориальный камень. Прежде всего Ермольева известна как создательница советского пенициллина. За рубежом ее звали «Госпожа Пенициллин».
Культура
image
В Ростовском музее краеведения открылась выставка предметов церковного обихода и украшений. Все они щедро декорированы речным жемчугом, который уже не встречается в природе и не выращивается. Техника создания таких произведений тоже давно забыта.